Можно ли в одну реку войти дважды?

Можно ли в одну реку войти дважды? Оказывается, можно! Сто лет назад в присутствии императорской семьи был освящен этот храм Феодоровской иконы Божией Матери. Это событие стало кульминацией праздновавшегося в этот год 300-летия Дома Романовых. 1913 год был также пиком экономического расцвета Российской империи, говоря современным языком, по ВВП (валовому внутреннему продукту) мы вышли на уверенное второе место в мире!

Но через несколько лет у этого шедевра русской архитекутуры с золотыми головами началась тяжёлая година…

Так вот, сегодня в Петербурге Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил  великое освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери.

В Божественной Литургии приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Участниками церемонии стали председатель Попечительского совета храма, председатель наблюдательного совета госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Борис Грызлов, члены совета президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, князь Дмитрий Романов с супругой,  председатель комитета Государственной Думы РФ по регламенту Сергей Попов, член Совета Федерации  Вадим Тюльпанов. 

Несколько слов об истории этого величественного памятника архитектуры и нашей духовной жизни. В 1932 году он был не только закрыт, но и обезглавлен. И 40 лет здесь размещался молокозавод. Новая жизнь для храма началась в 1993 году, когда власти решили передать Феодоровский храм церкви.

Согласитесь, что в этом есть что-то символичное, что в своей первозданной красе и величии он снова засиял своими куполами именно в год 400-летия императорской династии Романовых, а на церемонии великого освящения присутствовали заместитель Председателя Объединения членов рода Романовых, князь Димитрий Романович РОМАНОВ и его супруга Феодора Алексеевна.

В своей речи по окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл сказал, что освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери стало историческим событием, которое как бы замкнуло собой тяжёлое для России столетие. Патриарха очень радует, что в настоящее время, как и сто лет назад, в 1913 году, наша страна находится на подъеме. Приметы этого возрождения он заметил и в Петербурге, который благоустраивается, прокладывает новые современные дороги.

Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что свои силы для этого дальнейшего возрождения должны не только власти, но и все граждане Великой России, на которых лежит общая ответственность за будущее нашей страны.

Патриарх также поблагодарил всех, кто вложил свои силы и душу в воссоздание исторического облика святыни. Он вручил благотворителям, членам попечительского совета, настоятелю храма протоиерею Александру Сорокину  награды Русской Православной Церкви. А от своего имени он подарил собору образ Казанской Божией Матери.