MARCHER SUR DES CEUFS

Узнав, что IBM, фонд «Сколково» и ПОНКЦ намереваются совместно развивать платформу персонализированной медицины в России, специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко, осторожно, чтобы не вызвать подозрений у «птицы Феникс» при входе, загримировавшись под «яйцо Фаберже» проник на подписание, в рамках Петербуржского международного экономического форума, Меморандума IBM о взаимопонимании с фондом «Сколково» и Первым Онкологическим Научно-Консультационным Центром (ПОНКЦ).
Интерес подогревался тем, что противостоя «Бичу Господню» (сведения получены от участников мероприятия… во время поедания «белорусских креветок» — благотворное влияние санкций. – Э.Л.) Меморандум предусматривает формирование первого в своём роде стратегического, технологического и маркетингового партнёрства, направленного на развитие платформы персонализированной медицины в России.

Skolkovo

Новая платформа предполагает использование инновационных технологий, предназначенных для поддержки принятия решений в клинической практике.
Цель – продление здоровой и продуктивной жизни пациентов с онкологическими (вот Он! – «Бич Господен») и другими возрастными заболеваниями.
Но, как?
Платформа поможет врачам оперативно выбрать наиболее подходящий метод из всех доступных курсов лечения, предложит новые подходы и методики борьбы с заболеванием.
Планируется, вначале допустить к платформе: ученых-исследователей, онкологические клиники и учреждения.
IBM и ПОНКЦ намерены задействовать передовые технологии и методики, чтобы помочь врачам в принятии клинических решений.
Но, послушаем авторитетов! На что они опираются…

Антон Буздин, доктор биологических наук, генеральный директор ПОНКЦ: — «OncoFinder – популярный инструмент высокоточной медицины для анализа внутриклеточных сигнальных путей и подбора наилучших лекарственных препаратов при различных типах рака.
Комбинация OncoFinder c IBM Watson cегодня, пожалуй, самая мощная в мире система поддержки принятия решений. И мы надеемся, что она поможет врачам спасать жизни пациентов, улучшит медицинское обслуживание и ускорит клиническое обследование».
Кирилл Корнильев, вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ: — «Руководители учреждений здравоохранения и биомедицинских организаций сталкиваются с многочисленными сложностями.

Платформа IBM Watson Health с помощью когнитивных возможностей Watson позволит кардинально улучшить способность врачей, исследователей и представителей страховых компаний извлекать ценную аналитическую информацию из записей всех историй болезней.
Сочетая данные из медицинской документации пациентов с базой клинических знаний, результатами исследований и другими данными, IBM Watson поможет определить оптимальный план лечения для больного.
А это означает, что врачи смогут рассматривать предложенные Watson варианты лечения при принятии решения о дальнейшей терапии.
Таким образом, сотрудничество IBM с Первым Онкологическим Научно-Консультационным Центром и фондом «Сколково» является ещё одним подтверждением приверженности IBM использовать возможности когнитивных вычислений для развития персонализированного подхода в здравоохранении».

Д-р Алекс Жаворонков, со-основатель Первого Онкологического Научно-Консультационного Центра и главный исполнительный директор биотехнологической компании Insilico Medicine Inc. При Университете Джонса Хопкинса: — «IBM Watson –новый стандарт передового опыта в автоматизации поддержки принятия клинических решений.
Учёные и врачи, работающие с объединённой платформой, могут не только получить шанс более эффективно лечить своих больных, но также принять участие в серьёзных исследованиях, результатом которых станут научные публикации, рецензируемые коллегами, и весомый вклад в продление здоровой продуктивной жизни людей».

В заключение.

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»: — «Проект наглядно продемонстрировал: наши российские стартапы не только могут, но и уже получают высокую, и заслуженно, оценку лидеров ИТ-отрасли.
Эта команда способна предоставлять уникальные алгоритмы, которые спасут сотни онкологических больных.
Уверен, что объединение исследований в области медицины и информационных технологий приведёт к существенному улучшению диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями.

И, сотрудничество между IBM и ПОНКЦ служит прекрасным примером инновационной экосистемы «Сколково» в действии».
Соглашение было подписано: Василием Беловым, старшим вице-президентом по инновациям фонда «Сколково»; доктором биологических наук Антоном Буздиным, генеральным директором ПОНКЦ; и Кириллом Корнильевым, вице-президентом, генеральным директором IBM в России и странах СНГ.
Далее было закрытое совещание и «представителей пера» попросили удалиться под довольно странным предлогом: доклад будет на английском языке.
Как будто English не средство «business communication», а «the language of the tribe of Idaho».
Впрочем, возможно устроители решились побеседовать с самим Создателем…

Чтобы несколько сгладить неловкость, я пообещал любезной Ольге Проскуряковой подарить IBM-калькулятор.
Вычисляет умножение «два на два» в двух вариантах: «сколько вам надо» и «мы продаём или покупаем».
Кстати, купил, по-случаю. На Дерибасовской…