«Китайский каприз» в Царском Селе

На многих летних праздниках этого года в Санкт-Петербурге чувствуется дыхание Востока. Вот  и «Ассоциации» – уникальный проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство, имеет подзаголовок «Китайский каприз». Наверное, это и дань моде, и попытка рассказать о том, что что для многих является «восточной загадкой».270615_banner

И то, что проходить показ будет в Александровском парке, не случайно: здесь, в Китайской деревне, еще осталось много напоминаний о моде 18-19 веков.
Это и Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и малый капризы, китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты…
В царскосельской императорской резиденции многое связано с темой Китая (шинуазри (от фр. chinoiserie) – дословно китайщина). С 1720-х годов в моду вошел китайский стиль не в оригинальном варианте, а в интерпретации европейских художников, получивший название «шинуазри». Стилизация китайского искусства проявлялась во всех сферах художественной деятельности – в архитектуре, интерьере, мебели, фарфоре. И пусть эти стилизации с итальянским акцентом, поскольку основными законодателями моды в те времена были итальянцы,- от этого они только приобретают свой неповторимый шарм.

places_2015

А постановщик «Ассоциаций-2015» – известный театральный режиссер Игорь Коняев, только дал волю неуемным фантазиям петербургских модельеров — Татьяне Парфеновой, Лилии Киселенко, Елене Бадмаевой, Стасу Лопаткину, Янису Чамалиди,  которые создают нечто совершенно удивительное в рамках заданной темы. Даже подбор места показа и музыки был за мастерами.пресса

Для дизайнеров были открыты запасники ГМЗ «Царское Село», что позволило им своими глазами увидеть те наряды, в которых щеголяли дамы и кавалеры той эпохи.

Не хочу раскрывать всех секретов, но это и дефиле красавиц из Вагановского училища от Татьяны Парфеновой, и многослойные одежды от Яниса Чималиди, которые вполне пригодны для повседневной жизни горожанина, и Стас Лопакин с темой иероглифа любви, и китайская шкатулка Лилии Кисленко, в которой хранятся древние тайны Востока, и китайский идол Елены Бадмаевой. Это все контурно и мазками.
Целиком этот перформанс можно будет увидеть 27 июня с 18 часов. Будет два сеанса показов, ориентировочное время окончания — 22-30.
И, как сказал Игорь Коняев, мы сделали все. Теперь дело только за погодой

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: ««Ассоциации» – это попытка показать, как связаны история и современность, как гармонично они взаимодействуют. Петербургские дизайнеры – участники проекта – делают это всегда эмоционально, креативно, оставляя для каждого посетителя возможность придумывать свое продолжение. Это своего рода новое художественное пространство, объединяющее два мира – музея и моды. Что касается китайщины в Царском Селе – то это благодатная тема для поэтической, творческой фантазии, потому что исторически она предполагает некую игру, иронию, причуды и затейливые интерпретации»

 
Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ