«900 дней и ночей». Но помнит мир спасённый…

Думала, — окончится блокада, отдохну и душу отведу. Но взывают раны Ленинграда к новому великому труду…», — писала в мае 1944 года душа и совесть осаждённого города на Неве Ольга Бергольц. И труд тот длится до сих пор, труд тяжкий, неподъёмный, но святой и необходимый всем и каждому. Труд помнить, чем жил, как боролся и побеждал Ленинград. Трудом тем жива и нынешняя молодёжь: отсюда и памятная Молодёжная акция «900 дней и ночей»…

Тесноватый, но чрезвычайно радушный дворик Капеллы в этот день гудел словно потревоженный улей. Разнообразная разнокалиберная боевая техника тут и там, маскировка на входной группе ворот, люди в потёртых бушлатах и касках сплошь и рядом. По стенкам – черно-белые, хроникальные фотоснимки и газеты тех лет, тех памятных лет, когда город трудился, сражался как мог, дышал гарью печных труб, творил свой тыловой подвиг, жил в блокадном кольце, жил – боролся, изнемогал, но побеждал.

А чуть поодаль от главной сцены мемориального мероприятия – масштабные объёмы афишных тумб, на которых словно немые призраки из проклятого блокадного прошлого они – афиши концертных программ. Программ блокадного времени. Громкие, яркие, импозантные, с премьерами даже! В Капелле постарались найти плакаты тех памятных дней, бережно, предельно аккуратно отсканировать их, пропечатать заново и вывесить «как есть», то есть – как было тогда. И вот ты уже и не в Петербурге 2021 года, но в Ленинграде 1942-го, пред тобой осанистая, «пузатая», тумба с приглашением на концерт… Даже страшно обернуться, оглянуться окрест, вдруг пересечёшься взглядом с натруженным глазом осунувшегося лица, узришь, увидишь окоченелого человека на тротуаре…

…Но сытый, довольный Петербург нового века не знает, не ведает тех бед и проблем. Только чистая, искренняя человеческая память, поисковики да реконструкторы возвращают нам из неизбежности следы былого величия – и горя… Бойкие молодые реконструкторы в этот день – в День Ленинградской Победы, старались вовсю, развлекали публику песнями военных лет, играли-наигрывали на гармошке «у прохожих на виду». А промеж музыкального озорства чинили всем лекции, что да как тогда было.

Слишком весело и затейливо делимся с вами воспоминаниями блокадной годины, говорите? Так, люди тогда не жили исключительно только смертью одной, люди жили! По крайней мере, старались. И сегодня, на один день, ребята-реконструкторы – форменные ленинградцы. Кто – по сценарию программы, с передовой только что, либо же тыловые части, с открытыми, радушными, добрыми лицами. Утверждают, мол, и в те горестные годы так было. Надо было друг друга хоть как-то поддерживать.

Напротив сектора реконструкторов раскинули свои познавательные шатры парни-поисковики, официально уполномоченные на то, чтоб память народную, память людскую не беспокоит исподтишка. Они все делают чинно и деликатно, а здесь нелишний раз демонстрируют, что нашли, накопали. И делятся рассказами о найденном с каждым, кто в День Ленинградской Победы зашёл во дворик Капеллы помянуть подвиг города, заглянул «на огонёк» мемориальной концертной программы.

Средь заглянувших «на огонёк» Молодёжной акции «900 дней и ночей» был и глава города Александр Беглов. Губернатора Санкт-Петербурга интересует здесь практически все. Нет ни одного участка, сегмента интерактивного представления, куда не завернул бы, к чему не обратился бы первый человек в правительстве города. В этот день он постарался побывать на всех памятных мероприятиях, связанных семантически с Днём Ленинградской Победы, везде нужно было успеть, везде нужно было выступить, всюду нужно было высказать ободряющее слово благодарной здравицы. Но пройти, проехать мимо Молодёжной акции во дворе Капеллы Александр Беглов никак не мог. «У нас настоящая молодёжь, которая хранит память о мужестве и героизме своих бабушек и дедушек – защитников блокадного Ленинграда», — отметил в приветственной речи глава города.

Государственная академическая капелла – к слову, местом проведения Молодёжной акции «900 дней и ночей» была выбрана далеко неслучайно. Мол, центр города, все рядом – в плане транспортной проницаемости. Устроители мемориальной акции утверждают – и не без основания, музыка в блокадном городе звучала, звучала сплошь и рядом, в концертных залах, из репродукторов, из радиоточек, редко, но звучала.

Музыка тогда была больше, чем просто набор мелодических картинок, каждая мелодия тогда творила и приближала Победу. Так, вокруг Ленинграда только-только замкнулось удушающее блокадное кольцо, а в Большом зале Филармонии состоялся первый в блокадные дни концерт. И концерты, театральные постановки шли, без оглядки на мрачный холод и голод. На дворе 1942 год, год неимоверной горести, но в то же время и театральной радости. В этот год – в начале августа, проводится первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в Ленинграде. В течение августа-месяца Седьмую – воистину героическую, симфонию борьбы с внешним врагом сыграют в осаждённом городе ещё четыре (!) раза. Известный также факт: филармонические концерты транслировались по радио, кто не смог дойти до Филармонии, тот сумел услышать Шостаковича по радио… Отсюда и Капелла, её двор, сегодня.

Перед Царским павильоном Капеллы, который был почти полностью разрушен во время яростных бомбардировок осаждённого города, была сформирована, сформулирована масштабная декорация. Яркие светозвуковые инсталляции, эмоциональный видеоряд на фасаде Капеллы создавали неповторимую, удивительную, прозрачную и призрачную одновременно с тем атмосферу погружения в прошлое, в те дни, слава которых не померкнет никогда… Как отметила директор Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Пивоварова, всё это потрясающее действие стало возможным только благодаря кропотливой работе волонтёров и энтузиастов для сохранения памяти великого подвига несломленного города и его защитников — подвига длинною в 900 блокадных дней и ценою более миллиона жизней…

Этот город помнит так много!.. Сколько удивительных судеб, сколько историй – трогательных и героических, радостных и печальных… Они все сплелись в невидимые нити. Эти нити, как сосуды, текут к сердцу города, наполняя его живой силой… Героические защитники Ленинграда ушли в Вечность, но каждый из них оставил свой след на мостовых этого великого непокорённого города! Этой памятью живёт и дышит наш прекрасный город Санкт-Петербург.

В организации мероприятия приняли участие Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Западный военный округ, Региональная общественная организация «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», Центр городских волонтёров Санкт-Петербурга, Центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Общероссийское общественное движение «Росрекон», клуб «Хоругвь» ОПМК «Перспектива» Центрального района Санкт-Петербурга и Военно-морское издательство «Гангут».

Акция прошла при активной поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Культура. Публикации Дипломат.ру

Память. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен