Кубок губернатора Санкт-Петербурга 2021. Танец, танец и еще раз танец!

Танец над вольной Невой. Румба и сальса, вальс и ча-ча-ча. 23, 24 и 25 апреля концертно-спортивный комплекс Тинькофф Арена бурлил, кипел и клокотал словно потревоженный улей. Столько бальных платьев здесь давненько не видели. А всему виной он – Кубок губернатора Санкт-Петербурга 2021 года!

Вот и закончился красочный танцевальный фурор, краткий миг магии, краткий миг самого настоящего форменного торжества всепоглощающего, захватывающего танца. И громкая словесная патетика репортажа здесь вполне объяснима: иначе описать то, что происходило накануне майских праздников в невозможно.

16-й по счёту, но разве счёт, элементарная математика тут имеют первостепенное значение, во главе угла – его величество танец! Кубок губернатора Санкт-Петербурга по бальным танцам – один из крупнейших, если не крупнейший, фестивалей современной хореографии и танцевального мастерства. И далеко не только одного Санкт-Петербурга, к слову.

Торжество спорта и танца, грации и элегантности, красоты и совершенства, о Кубке губернатора Санкт-Петербурга можно говорить часами. Но лучше один раз увидеть, узреть, пусть даже в информационном пост-отчете с этого чудного танцевального марафона. Краски, костюмы, улыбки. Да, пульс и нерв соревнования передать вербально и визуально трудно. Но пламенеющий азарт и пылкость движений разных участников – можно и нужно.

Стоит отметить сразу, при входе в текст. География участников и судей Кубка в этом году поражает: 63 региона в числе которых Ханты-Мансийск, Севастополь, Архангельск, Владивосток, Рязань, Адыгея, Абхазия, Нижегородская и Самарская область, Москва и Санкт-Петербург, само собой разумеется. Столицы всегда придавали особый лоск, особую стать особую благородную линию поведения Кубку губернатора. Почти 100 судей творили своё искреннее благородное дело на паркете (50 иногородних и 50 из Санкт-Петербурга, возрастом от 26 до 65 лет). Даже юбилей одного из членов судейской коллегии не помешал работать вдумчиво, сосредоточенно (а судье-имениннику исполнилось 65 лет как раз в разгар соревнований).

Судьи оценивали без малого 2500 тысячи участников, возрастом от 5 до 50 лет (сеньоры). А в категории «любители» можно было увидеть представителей «ветеранского» движения, которым всегда на этом кубке организаторы выделяют время. Только небольшие 5-минутные перерывы для уборки (натирки) паркета перемежали более чем 12-часовой рабочий день. Который только неподготовленному стороннему наблюдателю кажется чем-то эфемерным и чарующим, бальным и зефирным. Здесь искристые «перья» платьев и статная поступь парней-красавцев – лишь техника, которая под бдительным контролем опытных судей. И только судье видно, кто сегодня пришёл за реальной наградой, а кто пока не готов быть победителем. Ему важно себя показать и на других посмотреть.

И все 16 лет, все 16 раз, все 16 соревновательных танцевальных встреч в зале, вне зависимости, какой вместительности или географии расположения, сегодня, к примеру, это грандиозный концертно-спортивный комплекс Тинькофф Арена – работа на разрыв аорты, не меньше. Нервный состязательный импульс, нервная спортивная дрожь буквально повисли сгустком незримой эмоциональной энергии в воздухе. Однако сами спортсмены, простите, танцоры – без оглядки на возраст, бодры, веселы. Все – и каждый, буквально с улыбкой до ушей, их горделивые спины натянуты как тугая тетива у твёрдого, надёжного лука опытного охотника. Каждый при выходе на паркет… Нет, не танцует, но плывёт, в ритме самых разных музыкальных нюансов.

Старт даёт судья – и жизнь на паркете началась. И будто нет ни нервных искр и импульсов, нет лёгкого мандража в коленках. Только танец, только музыка, только отточенность каждого движения. И чтобы ты сумел стать – пускай на момент, на шанс, впереди танцевальной планеты всей, требуется немало усилий. Которые мастерски скрывают лёгкие «па» и воздушные проходы-проплывы. Перед судьями, перед зрителями, которых в Тинькофф-арене было множество.

Стоит отметить, невзирая на серьёзный наплыв участников, зрителей, болельщиков, все шло в согласии с санитарным регламентом. Маски – на месте, на лицах, разве что участникам дали нечто вроде форы. Спортсмены все прошли строжайший медицинский отбор, самое слабое место у них – тревожный пульсик на виске. Кажется, «сибирским» здоровьем своим участники этого бала-спартакиады смело могут поделиться со всеми желающими. Впитывайте это чудо, это совершенство движений и рисунка танца. И флюиды здоровья, ведь не зря ж говаривают умные люди: в здоровом теле – здоровый дух!

Три дня, три счастливых дня мы могли наблюдать соревнования различных групп спортсменов – и малолетние участники показали себя просто феноменально, и уважаемые товарищи взрослые, кто в танце – как рыба в воде, им есть, что показать, им есть, чем блеснуть на паркете. Представители более чем 100 клубов со всей страны сражались в рамках своих категорий и классов (десять возрастных категорий). С восьми утра и до позднего вечера продолжалась феерия красок, искристых, сверкающих костюмов –  и движения.

В оргкомитете Кубка заметили, наслушавшись наших восторженных комментариев: так было всегда, так происходит сейчас, так будет и впредь. Ведь Кубок губернатора Санкт-Петербурга – давно сложившаяся модель высококлассного, вышколенного, тщательно сбитого и сработанного соревнования. Если кто здесь идёт не по «ранжиру», не по правилам, то или устал, человеческий фактор сбрасывать нельзя, либо решил… Уступить место коллегам и конкурентам. 

Но не это опечаливает устроителей танцевального мегапраздника жизни. Организаторы – кулуарно, не под стрёкот фотовспышек, сокрушались почти что отсутствию должной популяризации этого зрелищного, визуального, эффектного вида спорта. Которому сегодня не уделяют должного внимания: существуют проблемы в плане площадок для соревнований, элементарной инфраструктуры и скромной финансовой поддержки. При этом почти каждый месяц проводятся различные соревнования арену для которых по возможности предоставляет спортивный комплекс Nova Arena. Так же в течении года проводятся три крупных турнира — Кубок Санкт-Петербурга, Чемпионат года и Кубок губернатора. А ведь что есть танец, призадумались мы вместе с представителями оргкомитета Кубка губернатора 2021? Танец — поэма, в нем каждое движение — слово, говорила Мата Хари.

Победители в категории ВС Юниоры-2 Елизавета Аибова и Константин Савченко из Москвы рассказали: что всегда с удовольствием приезжают в Петербург на соревнования, что здесь всегда особая атмосфера и зрители. Мы попросили их рассказать о своих ассоциациях с танцами и вот: самба-энергия, ча-ча-ча —  ритм и скорость, румба — любовь и мелодичность, пасодобль — агрессия и страсть, джайв — веселье и полет. Румба и самба для них и самый тяжёлый и самый любимый танец.

Текст Марины ПИТЕРСКОЙ и Дмитрия МОСКОВСКОГО

Все фотоснимки – Марины ПИТЕРСКОЙ