Лицом к лицу

«Лица не увидать — большое видится на расстоянии…» — сказал поэт, и — ошибся.

Не те времена! — согласен специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

Можно только приветствовать предложение президента Джо Байдена «поговорить лицом к лицу» с российским лидером Владимиром Путиным для установления «более стабильных, предсказуемых отношений».

Это создаёт новую интригу в отношениях сторон треугольника США-Россия-Китай.

В этом случае, главный вызов для Вашингтона не Москва, а Пекин.

Энтони Блинкен, глава Госдепартамента США: — «Не знаю, есть ли официальное согласие (властей РФ. — Э.Л.), но я знаю, мы говорим об этом и говорим о сроках такой встречи» (телеканал CNN. — Э.Л.).

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: — «Официального ответа (Москвы. — Э.Л.) не было. Мы по-прежнему изучаем это предложение и анализируем ситуацию».

Представитель администрации США (на правах анонимности): — «Две предыдущие администрации США выбирали, какому из вызовов национальной безопасности уделить большее внимание: общим международным угрозам или соревнованию великих держав.

Мы считаем, что у нас такой свободы выбора нет.

За первые сто дней стало понятно, что нам противостоят всё более настырный Китай и ведущая подрывные действия Россия».

«Мы хотим быть понятыми, дать России понять, какие именно действия мы не потерпим. А Китай — грядущая угроза».

Экс-президент Дональд Трамп не оказался в стороне — подлил масла в огонь: — «Нельзя придумать ничего хуже, чем свести вместе Китай и Россию. А их заставляют быть вместе» (телеканал Fox News. — Э.Л.).

Разъяснил и экс-посол США в РФ Майкл Макфол: — «Я знаю, чего хотят Байден и его команда. Они хотят стабильности с Россией, чтобы заниматься Китаем (интервью «Эху Москвы». — Э.Л.).

Закончим мнением китайских экспертов и СМИ: «Российско-американский саммит понадобился Джо Байдену, чтобы добиться хотя бы относительной стабилизации с Россией и получить возможность не воевать на два фронта, а начать генеральное наступление на КНР».

Так что , настало время вопросы решать не закулисно, а открыто.

Фото — twitter

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен