Юбилейная Премия Кандинского в Москве

Наш собственный корреспондент в Москве Анна Юдашкина передаёт:

В эти декабрьские дни в московском кинотеатре Ударник чествовали победителей X конкурсного года Премии Кандинского, одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства.
Премия создана по инициативе Шалвы Бреуса – Президента Международного культурного фонда BREUS Foundation в 2007 году.

Василий Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства — его творческое наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства.

Премия Кандинского, сохраняя свою основную миссию – развитие современного русского искусства, находится в постоянном движении, выявляет новые интересные проекты и художников, определяет основные тенденции художественного процесса, поддерживает российское актуальное искусства, повышает его авторитет в мире.

Одним из основных её принципов, стала «международность» жюри, независимость и демократичность. Отличительная черта Премии — самовыдвижение соискателей — подать заявку на участие в конкурсе может сам художник или исследователь современного искусства.

Финалистами юбилейной Премии в 2016 году стали: в номинациях «Проект года» — Андрей Кузькин (Право на жизнь), «Молодой художник. Проект года» Таус Махачева (Без названия 2), «Научная работа. История и теория современного искусства» Виктор Мизиано (Виноградов и Дубосарский).

Премия была задумана не как разовое событие, а как постоянно действующий процесс, включающий не только награждение победителей, но и выставки их работ в Москве и за рубежом. Работы финалистов и победителей Премии Кандинского с успехом выставлялись в Риге, Берлине, Лондоне и Барселоне.

Церемонии вручения Премии Кандинского традиционно привлекают внимание своими яркими перфоменсами (в разные годы их представляли Роберт Уилсон, Братья Гао, Джейк и Динос Чапмены, Марина Абрамович, Лев Рубинштейн), и лекциями знаменитых теоретиков искусства – Валерия Подороги, Бориса Гройса, Роберта Сторра, Тима Марлоу, Питера Гринуэя и Александры Шатских.

По значимости Премия Кандинского, наряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана, считается не менее существенной.

На снимке: победители Премии (в первом ряду, слева — направо) Таус Махачева, Виктор Мизиано, Андрей Кузькин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ