Изгой-один: «Поздравляю, вас спасают! Пожалуйста, не сопротивляйтесь!»

Сегодня в российский прокат выходит долгожданный спин-офф киновселенной Звездных Войн «Изгой-один: Звездные Войны. Истории» от LucasFilm. Наконец-то расскажут о том, почему штурмовики не попадают, благодаря чему работают световые мечи джедаев, как у Звезды Смерти появилось уязвимое место, кто вообще ее построил и что происходило между III и IV эпизодами.

В фильме «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» речь идет о группе людей, чьи способности к героизму вызывают, на первый взгляд, сомнения, и которые собираются вместе, чтобы выкрасть план Звезды Смерти – главного оружия Империи. Это важное событие в хронике Звёздных Войн сводит вместе обычных людей, которые решают сделать нечто необычное, и таким образом стать частью чего-то очень важного.

Сюжет

— Джордж решил, что неплохо было бы создать и другие фильмы в рамках саги, — рассказал продюсер Звездных Войн Кэтлин Кеннеди, — ему также казалось, что нужно рассказать больше историй, происходящих в этой вселенной. Например – сюжеты, не связанные с историей Люка Скайуокера.

Изгой-один был изначально заявлен как спин-офф – история, дополняющая происходящие события саги и, что греха таить, использующая известность Звездных Войн для обеспечения коммерческого успеха. По сообщению Comicsbook, за первые 24 часа с момента начала продажи билетов, фильм опередил «Дэдпула», «Отряд самоубийц» и «Бэтмена против Супермена». По данным, предоставленным также Fandago и MovieTicket, 90% от общего количества реализованных билетов были именно на сеансы «Изгой-один».

Но даже с учетом того, что фильм ставился особняком от остальных частей, количество пасхалок и отсылок к частям саги рассчитано на людей, которые имеют хоть какое-то представление о предыдущих эпизодах.

«Фанатам понравится» — обещали нам кинокритики.

Режиссер Гарет Эдвардс задумывал снять отдельную историю во вселенной Звездных Войн, с сохранением атмосферы но с собственной изюминкой. Что-то более реалистичное, с суровой правдой жизни.

— Я хочу, чтобы фильм «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» был более естественным, реальным и органичным. Чтобы чувствовалось, что этот мир – настоящий. Здесь нет джедаев, которые прилетят и помогут людям, которым угрожает опасность, — объясняет режиссер.

— Фильмы из серии Звёздных Войн всегда должны сохранять тон повествования и стилистику. Такие вещи, как текст на открывающих титрах, общий стиль костюмов. Но в картинах, не связанных с основным сюжетом, можно расслабиться и немного отступить от правил, попробовать экспериментировать со стилистикой и тоном, чтобы слегка отойти от того, что мы видели раньше, создать что-то новое и захватывающее, — рассказала Кэтлин Кэннеди.

Режиссёр картины «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории»  Гарет Эдвардс нам знаком по таким фильмам, как «Годзилла», «Монстры», а продюсеры Кэтлин Кеннеди и Эллисон Шермур  ранее работали с «Голодными Играми: И вспыхнет пламя», «Золушкой». Еще одним продюсером стал Саймон Эмануэл («Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Гарри Поттер и Дары Смерти» части 1 и 2). Легенда компании ILM, специалист по спецэффектам Джон Нолл («Пираты Карибского моря»), который давно работает над фильмами из серии Звёздных Войн, стал исполнительным продюсером вместе с Джейсоном МакГатлином («Звёздные Войны: Пробуждение Силы», «Война миров»)

С таким набором штата, фильму удалось не только создать неплохой сюжет, в духе ЗВ, но и, также, сохранить атмосферу звездной саги. Есть над чем поплакать, есть где посмеяться. Не обошлось без своих роялей в кустах, заезженных фраз и высокопарных речей в стиле «все сопротивление живет одной надеждой» в стиле принцессы Леи. Все это в сплетении со здравой толикой экшена, перестрелок, стеллса и юмора в исполнении K-2SO (Алан Тьюдик) и Чиррута Имве (Донни Йен) создает добротный фильм, органично вошедший в сагу ЗВ. «Изгой-один» не только сумел сохранить высокие рейтинги, но и, также, обогнать прошлогоднее «Пробуждение Силы».

Нельзя пожаловаться на то, что большая часть второстепенных персонажей раскрыта недостаточно полно, а линия главных героев излишне затянута; Крис Вайц, Тони Гилрой и Джон Нолл смогли создать достаточно динамичную и полную картину происходящего без романтичных соплей, но оставляющую достаточно пищи для фантазии.

Star Wars: Rogue One..L to R: Actors Riz Ahmed, Diego Luna, Felicity Jones, Jiang Wen and Donnie Yen..Lucasfilm 2016

Актеры

Одна из самых талантливых молодых актрис Великобритании, номинантка на премию «Оскар», героиня романа Джейн Остин, исполнительница роли любовницы Чарльза Диккенса, жена Стивена Хокинга – и все это одна Фелисити Джонс, играющая Джин Эрсо.  Вместе с Джонс, на главную женскую роль рассматривались Татьяна Маслани, Руни и Кейт Мара.

— Я хотела сделать Джин как можно человечнее, — рассказала Фелисити о своей героине, — когда надо – сильная и целеустремленная, жесткая, когда приходится, но и, в то же время, очень ранимая.

Она играет роль импульсивной, дерзкой молодой женщины, что решается на отчаянный шаг ради шанса на победу добра против зла, при этом, не обладая какими-то определенными героическими задатками.

Даже с оружием в своих руках, Джин Эрсо получилась так непохожа на всех главных героинь крупных фильмов этого года. Ее нельзя назвать убер-сильной и упрекнуть в «мэрисьюшности», стреляет она скорее при крайней необходимости, зато готова броситься под обстрел ради спасения незнакомой маленькой девочки. Штурмовики, конечно же, при этом по ней не попадают – равно как и пилоты армии альянса, которые поражают кого угодно, но только не в главную героиню фильма.

Rogue One: A Star Wars Story Jyn Erso (Felicity Jones) ©Lucasfilm LFL 2016.

Роль умного, сильного, целеустремленного и, при этом, чуткого Кассиана Эндора досталась Диего Луна.  По задумке режиссера, требовался достаточно опытный актер, который бы не стал очередным подобием Хана Соло, не оказался бы героем в стиле Люка Скайуокера, но, в то же время, сумел бы создать собственное видение сильного персонажа. Вместе с тем, ему предстояло сыграться с Фелисити Джонс так, чтобы это не напоминало собой очередную постановку «Ромео и Джульетты» или «Энакин и Падме», но, в то же время, дало бы достаточно химии во время общих крупных планов – от момента знакомства до «даже смерть не разлучит нас».

— Это очень многослойный фильм. Есть и глубокие драматические сцены, есть и забавные моменты. Работать было одно удовольствие.

Rogue One: A Star Wars Story..L to R: Jyn Erso (Felicity Jones) and Cassian Andor (Diego Luna)…© 2016 Lucasfilm

Не может не радовать роль Чиррута Имве, исполняемая Донни Йеном («Ип Ман», «Ип Ман 2», «Герой») – живая насмешка Силы над меткостью штурмовиков.

— Донни такой же мудрый, как и его герой, — рассказала продюсер Эллисон Шермур, — у него хватило артистизма и таланта рассказать намного больше о своем герое, чем было в сценарии. И Йен, и Чиррут обладают элегантностью, героизмом и благородством.

Нотку юмора в «Изгой-один» добавляет Алан Тьюдик, исполняющий роль двухметрового K-2SO. Внешность дроида создавалась при помощи технологии захвата движения.

— Алан – отличный комедийный актер. Он умеет быть забавным и, при этом, западать вам в сердце – рассказал Гарет Эдвардс, — он не хотел, чтобы дроид был просто смешным. Его герой участвует во многих комических сценах, но Алан смог добавить ему душевности.

Rogue One: A Star Wars Story..Saw Gerrera (Forest Whitaker)© 2016 Lucasfilm

Самый сложный персонаж фильма Со Геррера в исполнении Фореста Уитакера получился громоздким. По сути, финал его истории – единственный логичный, естественно вытекающий из предыстории Геррера, бунтаря-одиночки, повстанца, что прибегает к ужасным методам для достижения своей цели, но проявляет почти отеческую любовь к Джин, которую воспитал. Слишком сложный персонаж, история которого заслуживает отдельного фильма, в «Изгое-один» стоит особняком от остальных и именно относительно его истории хочется больше фактов, больше сюжета. Но, в таком случае, Со Геррера неизменно бы затмил собой  тандем из Кассиана и Джин.

— Он не скрывает своих целей и готов сделать все, что считает нужным, ради спасения людей, — рассказал Уитакер о Со Геррера.

Rogue One: A Star Wars Story(Donnie Yen)©Lucasfilm

Критики

— Первая трилогия была свежей, от нее за версту несло бунтарской энергией, — прокомментировал «Изгой-один» Скотт из The New York Times, — а то, что снимается сейчас, напоминает собой переливание пустого из порожнего, каторга, упражнение из учебника для предмета, который не имеет полезного применения и никогда не закончится. Актерский состав просто прекрасный, но авторы не позаботились о том, чтобы сделать из фильма что-то интересное. Даже школьники могут выдумать приключения куда лучше, что уж говорить про диалоги!

— Сам фильм довольно жестокий, некоторые сцены похожи на кадры хроники из Вьетнама и Ирака, — рассказывает Майкл Филлипс от Chicago Tribune, — кто-то может сказать, что это кино не для детей, но миллионы подростков с ним не согласятся. В фильме хорошие боевые сцены, почти как в документальных фильмов о войне, много кадров, которые снимали объективами 1970-х, а финал с пилотами в знакомых оранжевых комбинезонах вызывает острое чувство ностальгии и переносит нас к фильмам Джорджа Лукаса. Это чем-то похоже на «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта по части восприятия.

— Единственный живой персонаж в «Изгое» — робот K-2SO, единственный харизматичный – компьютерное воскрешение одного из наших любимых персонажей, — говорит Ричард Броуди от The New Yorker, — сам сюжет плосковат и невыразителен, а актеры играют слишком картонно. «Изгой-один» — не совсем фильм, скорее реклама для себя самого, база, которая еще ждет своей реализации.

Rogue One: A Star Wars Story..Darth Vader©2016 Lucasfilm Ltd.

— Зато в фильме показан разрушительный эффект Звезды Смерти, который напоминает собой при минимальной мощности взрыв атомной бомбы, — отмечает Питер Брэдшоу от The Guardian, — и, чтобы остановить оружие такой мощности, нужны жертвы.

— Зрители получат массу удовольствия от антагонистов, — считает рецензент журнала Empire, — Орсон Креник (Бен Мендельсон), губернатор Таркин (Питер Кушинг) и, конечно же, сам Лорд Дарт Вейдер.

В целом, при всей «картонности» и «пафосности» картины, критики отмечают, что «Изгою-один» все же удалось придумать что-то новое. «Свои собственные шаблонные сцены» — шутят они.  Режиссеру удалось сохранить и пфос предыдущих эпизодов частей, но сейчас, с десяток лет спустя, искушенному зрителю этого показалось бы недостаточно. Вот и получается соединение из знакомых нам сцен в стиле Джорджа Лукаса и собственного реалистичного видения Гарета Эдвардса, с неоднозначными моментами и неожиданными находками.

Rogue One: A Star Wars Story.© 2016 Lucasfilm Ltd.

«Изгой-один» получился неплохим фантастическим боевиком как для тех, кто не знаком со вселенной Звездных Войн, так и для преданных фанатов. Конечно, те, кто не видел эпизоды ЗВ, просто не поймут щенячьего восторга от появления Дарта Вейдера или знакомой экипировки штурмовиков, но смогут получить массу удовольствия от простого и понятного сюжета Звездных Войн, харизматичных персонажей, здравой доли экшена, юмора и некоторого социального подтекста. А сочетание последних достижений компьютерной техники с нарочито шумной картинкой  в стиле фильмов Джорджа Лукаса – своего рода дань уважения предыдущим эпизодам саги и свежее дыхание для всей вселенной «Звездных Войн». Не стоит забывать и о том, что нас ждет вторая часть трилогии с Рей и Кайло Реном, а также продолжение линейки спин-оффов по мотивам вселенной но с другими персонажами.

— Поздравляю, вас спасают! – обращается K-2SO к Джин, но, кажется, что это послание достигает всех, кто соскучился по Звездным Войнам и добротной, олдскульной фантастике, — пожалуйста, не сопротивляйтесь!

 

Rogue One: A Star Wars Story..L to R: Felicity Jones (Jyn Erso), and K-2SO (Alan Tudyk)© 2016 Lucasfilm

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ