Испытание Азией

Предстоит будущему президенту США.

Недаром китайские СМИ назвали его «человеком, который может укрепить двусторонние отношения».

Основные претензии республиканского кандидата — Пекин сознательно занижает курс своей валюты, чтобы китайские производители получили преимущества перед американскими.

Дональд Трамп: — «У нас уже идёт торговая война (а как иначе в мире капитала? — Э.Л.). И мы её проигрываем».

Хуаньцю шибао, националистический таблоид: — «Восхождение расиста на американский политический олимп не сулит ничего хорошего. Муссолини и Гитлер пришли к власти демократическим путём. Серьёзный урок для западной демократии».

Впрочем, большинство китайцев в победу Дональда Трампа не верило. А зря!

Сайт бизнесмена гласил: — «Мощное военное присутствие (в Южно-Китайском море. — Э.Л.) пошлёт Китаю и другим странам Азии сигнал о том, что США вернулись и снова готовы быть мировым лидером».

7 ноября журнал Foreign Policy опубликовал азиатскую программу будущего президента.

Основное в ней — утверждение, что в последние годы Китай серьёзно укрепился в экономическом и военном плане благодаря мировому финансовому кризису и огромному торговому профициту США.

Здесь обратим внимание на два ключевых принципа.

Первый — «США больше не будут приносить экономику в жертву внешней политике, реализуя проекты Транстихоокеанского партнёрства и Североамериканской зоны свободной торговли».

Второй — Дональд Трамп вернётся к концепции «мир через превосходство в мощи» (создание американского военного кулака в регионе. — Э.Л.).

Однако, вряд ли новому президенту под силу одновременно наращивать военное присутствие США: в Азии и в Восточной Европе.

Так что, какой будет китайская политика Дональда Трампа говорить рано.

Доступ же избранного президента к материалам разведки может серьёзно изменить его картину мира.

Дуглас Пал, глава Азиатской программы Международного центра Карнеги: — «Судя по тону разговора Трампа с Си Цзиньпином (по телефону. — Э.Л.), торговая война не стоит на первом месте среди его приоритетов. Он может к ней прибегнуть, но станет ли — большой вопрос».

Эдуардо Арарал, профессор Университета Сингапура: — «Трампу надо будет показать мускулы. Быстро восстановить авторитет в глазах союзников, к примеру, у отколовшихся Филиппин».

Новый президент вполне может начать свой срок с прохода американской эскадры через воды Южно-Китайского моря, которые Пекин считает своими.

Кстати, Пекин уже насыпал 12 квадратных километров искусственных островов в Южно-Китайском море и объявил, в одностороннем порядке, воздушную идентификационную зону…

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ