Прости, прощай

Президент Обама совершает прощальное зарубежное турне — он посетит Грецию, Германию и Перу.

Такова Конституция США: два срока, и — прощай!

Китай тоже пошёл по этому пути…

Бараку Обаме, вместо подведения итогов своей деятельности, придётся отвечать на вопрос: сохранит ли Америка своё лидерство в мире и обязательства перед союзниками после смены администрации в Белом доме в январе будущего года.

Вместо тонкой настройки во внешней политике США возможен шоковый переворот.

45-й президент США уже начинает заниматься внешнеполитическими вопросами, но пока неясно какие темы станут приоритетными.

Пока же суть да дело, Барак Обама, разумеется, будет играть на опережение: не допустить обрушения отношений трансатлантических союзников, которого так опасаются в Европе.

Барак Обама: — «В разговоре со мной избранный президент выразил серьёзный интерес в отстаивании наших стратегических интересов. И одно из его посланий, которое я могу привести,- это его приверженность НАТО.

ЕС и НАТО – это силы, играющие чрезвычайно важную роль в обеспечении мира и стабильности.

Европа – наш крупнейший экономический партнёр, и мы сохраняем прежнюю заинтересованность в том, чтобы она оставалась стабильной и растущей (из интервью греческой газете Kathimerini. – Э.Л.).

Однако, судя по всему, уходящему президенту США не удастся отстоять своё главное достижение на азиатском направлении – соглашение о ТТП (Транстихоокеанское партнёрство, торговое объединение в которое вошли 12 государств. – Э.Л.), как мощный инструмент реализации американских национальных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дональд Трамп: — «ТТП – очередная катастрофа, допущенная силами, которые хотят изнасиловать США».

Таким образом, на саммите АТЭК в Перу Бараку Обаме придётся признать, что у него не осталось рычагов, чтобы сохранить своё любимое детище.

Президент Индонезии Джоко Видодо, правда, предложил спасти ТТП, подключив к его реализации Китай и Россию, но получил отпор премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна: — «Подключение новых стран потребует совершенно новых договорённостей, особенно если речь заходит о крупном государстве, которое не будет принимать условия, которые обсудили ранее другие участники процесса».

Тем временем, The Wall Street Journal назвала вероятных кандидатов на пост госсекретаря США: бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и экс-постпреда США при ООН Джона Болтона.

Точек соприкосновения у России с США в Сирии пока не наблюдается.

Рейнод Лэндорс, профессор лондонского King’s College: — «Режим Башара Асада, безусловно, много получает от поддержки Москвы, сохранить сегодняшние позиции ему без неё не удалось бы, но Асад не тот партнёр, на которого можно положиться. То, как война ведётся, лишь усугубляет проблему. Часть террористических группировок появилась из-за действий Асада, и они оправдывают своё существование тем, что он остаётся у власти. Всё это борьбе с терроризмом никак не способствует».

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ