Foodporn

8 сентября в российских кинотеатрах прошел премьерный показ мультфильма для взрослых «Полный расколбас». Дерзкая комедия о сексе, толерантности и сосисочном экзистенциальном кризисе.

Судя по трейлеру, это должна была быть классическая приключенческая анимация. Главные герои (сосиска Фрэнк, булочка для хот-дога Бренда и другие товары) однажды выясняют жестокую правду. Оказывается, люди настоящие монстры, а кухня – место жестоких пыток, где жареная картошка валяется в луже кетчупа. И вот они должны пройти все стадии — отказ, принятие и преодоление, чтобы наступил мир и гармония со своим «я», пока не истечет срок годности.

Но режиссеры Грег Тирнан и Конрал Вернон сняли нечто большее – смелую и откровенно пошлую картину, где не стесняются коричневых выражений и сосисочно-булочных аллегорий. Двусмысленность во всем – в песенках, диалогах, жестах и формах (что понятно и по рекламным постерам). Так что эту ленту можно, не раздумывая, охарактеризовать модным сегодня словом «foodporn». При этом сексуальный контекст – не единственный. Продукты разных стран мира представляют самые стереотипные национальные образы (с «остроумными» сценками, балансирующими на грани расизма). Например, еврейский бейгл, конфликтующий с лавашем или немецкий соус – диктатора, читающий речи перед пивной армией. Стоит ли говорить о дурманящих веществах, которыми то и дело приправляются как сосиски, так и люди.

09

Сюжет заправлен идеей абсолютной свободы от каких-либо предубеждений, а именно от предрассудков по поводу расы, сексуальной ориентации и религиозных убеждений. Просто анимационный гимн любви и жизни «по полной программе».

Отлично в формате 3D смотрелись хоррор-эффекты, которыми создатели обильно начинили картину. Например, контрастно выглядели приемы вроде белого облака мучного праха, раздавленных консервных банок с вывалившимися внутренностями и красочные демонстрации разных способов приготовления продуктов.

Все это у зрителей вызвало сильнейшие эмоции — многие не могли скрыть искреннего смущения, ошеломления, отвращения и восторга. Может по форме лента и копирует великанов мультипликации типа Disney и Pixar, но содержание сразу выдает создателей «Ананасового экспресса» и других комедий, предназначенных для наших тайных потребностей в низком юморе. Ну а для людей с обостренным чувством культурной нормы «Полный расколбас» вообще может стать настоящим кошмаром, причиняющим физическую боль глазам, ушам и внутреннему интеллигенту. В целом, хоть мультфильм и крайне глупый, в нем много смешных моментов, так что можно посмотреть на досуге, пожевывая жареных детей кукурузы.

 
Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ