Двойное гражданство: скрывать — себе дороже

k4

Специальный корреспондент Дипломат.ру Юлия Балакина передаёт из Казахстана.

17 августа все подразделения федеральной службы миграции РФ начнут принимать от россиян заявления о втором гражданстве. Необходимость такого шага незадолго до начала летних каникул узаконила Госдума. Там решили, что все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы ФМС. Такие сроки установило руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Мы уже писали на эту тему на примере Петербурга:

 Мы не будем искать людей с двойным гражданством

Теперь наш журналист сообщает о том, как решается эта проблема в Казахстане.

Таким образом, закрутился огромный международный миграционный маховик, ибо предмет обсуждения, безусловно, выходит за пределы одного государства. Оставив за скобками тонкости юриспруденции в данном вопросе у россиян, все-таки поговорим, как это коснется казахстанцев. Давно не секрет, что немало граждан Казахстана имеют одновременно и гражданство РФ. И это при официальном запрете иметь в РК второе гражданство. До сих пор миграционные службы Казахстана относились к этому сквозь пальцы, не как к грубому нарушению законодательства, а как к некоей шалости. Дескать, ну, с кем не бывает.

В действительности иметь двойное гражданство, кроме РК, запрещено в целом ряде и других стран. В России же такое ограничение распространяется только на госслужащих. Если честно, то само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом стало обязанностью каждого гражданина. Нарушение карается законом. И, похоже, довольно серьезно. Скажем, тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом от 500 до одной тысячи рублей. А вот хитрецам, которые умолчат о своем втором гражданстве, грозит уголовная ответственность. Это штрафы до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до 16 суток. «Забывчивость» обойдется себе дороже.

Между тем в российском законе предусмотрены исключения. Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны. Под эти параметры, надо полагать, и подпадают большинство казахстанских «россиян», у которых наличествуют два паспорта.

Года полтора назад деликатную тему поднял в парламенте депутат Рауан Шаекин, который предложил внести в новый законопроект норму, запрещающую лицу, имеющему двойное гражданство, занимать государственную должность в Казахстане. Помнится, поговорили бурно, с жаром. Мажилисмен заявил, что в Казахстане есть госслужащие, имеющие двойное гражданство и при этом работающие с государственными секретами.

Согласно законодательству нашей страны, лицо, получившее гражданство другого государства, должно автоматически терять гражданство Казахстана. Однако на практике это есть, – обратился Шаекин к тогдашнему главе Агентства по делам государственной службы Алихану Байменову.

k5

Затронул он, в том числе и вопросы вида на жительство членов семьи, покупки недвижимости. Является ли это для госслужащего отягчающим обстоятельством и вследствие этого поводом для лишения его права занимать государственную должность? И насколько это стыкуется с патриотизмом и этикой?

Прошло некоторое время, и об отложенной проблеме двойного гражданства, которого де-юре нет в РК, а де-факто хоть пруд пруди, приходится говорить открыто. Она рикошетом коснулась и нас. И об этом намедни заговорили вслух на солидном уровне. В ходе двустороннего форума руководителей приграничных прокуратур Казахстана и России, сообщил заместитель начальника первого департамента (департамент по общему надзору) Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндыков, предложил объединить отечественные базы данных граждан с базой РФ для выявления людей с двойным гражданством. Чего тут кокетничать, если некоторая часть населения нашей страны параллельно имеет и документ с двуглавым орлом на обложке?

Выявляются факты приобретения двойного гражданства, в результате чего бывшие граждане Казахстана продолжают получать пенсии и пособия, работать на казахстанских предприятиях. Мы предполагаем, что обратная ситуация может происходить и в России. Правоохранительными органами выявлялись факты даже нахождения на государственной службе, в том числе депутатами представительных органов, лиц, которые, миновав процедуру отказа от гражданства Казахстана, получили российское гражданство. Это противоречит нашей Конституции, в которой запрещается двойное гражданство, – сказал он в частности.

 

Как мы могли убедиться, о существовании деликатного вопроса казахстанские силовики не могли не знать. Ну, а теперь, когда его озвучили соседи и он обнажился, нет более смысла замалчивать и нам. По мнению нашего надзорника, для исправления щекотливой ситуации уполномоченные органы неоднократно пытались обмениваться информацией и объединить базы данных. Но поскольку такого соглашения нет, в том числе со ссылкой на защиту персональных данных процедуры, обмена информацией не происходит. А проблема по-прежнему остается законсервированной.

И можно понять представителя ГП РК, который наиболее заинтересован в разрешении проблем двойного гражданства: «Мы хотим, чтобы российская сторона нас поддержала в этом вопросе. И поддержала позиции о необходимости оперативного обмена информацией по фактам двойного гражданства либо в вопросе объединения общих баз данных органов миграции».

 

Рискнем предположить, ответ соседей-россиян на эту просьбу, скорее всего, будет положительным, поскольку, только максимально раскрыв информацию, можно избавиться от всевозможных «белых пятен». В том числе и в области миграционной политики. 

 
Статья прочитана 1682 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ