Европейский талион

Сколько можно терпеть…

Кровь погибших в синайском небе и на мостовых Парижа взывают к справедливости талиона (равному возмездию, лат. talio – такой же. – Э.Л.)

Владимир Путин: — «Мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников… Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем…».

Создать глобальную коалицию против запрещённой в России группировки «Исламское государство» предложил президент Франсуа Олланд: — «Франция находится в состоянии войны. Это не война цивилизаций. Мы воюем с джихадистским терроризмом, который угрожает всему миру, не только Франции», и назвал Сирию «крупнейшим центром по производству террористов в мире».

Высказав мнение, что одной из причин распространения «Исламского государства» стало отсутствие координаций между мировыми державами, он предложил «объединить мощь» Франции, России и США, дав понять, что эта тройка может стать ядром будущей международной коалиции.

Разумеется, действовать надо быстро.
В Елисейском дворце уже заявили, что встреча Франсуа Олланда с Бараком Обамой пройдёт 24 ноября в Вашингтоне, а в Москву французский лидер прилетит 26 ноября.
Не дожидаясь переговоров с Франсуа Олландом, Владимир Путин дал команду, прямо с совещания в Минобороны, командиру базирующегося в Средиземном море ракетного крейсера «Москва»: -«В ближайшее время в район ваших действий подойдёт французская военно-морская группа во главе с авианосцем («Шарлем де Голлем». – Э.Л.). Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками».

Барак Обама: — «Здесь, на саммите G20, наши страны сделали чёткое заявление: мы едины перед лицом этой угрозы. ИГ – это лицо зла. Наша цель, как я уже много раз говорил, — ослабить и полностью уничтожить эту жестокую террористическую организацию».

Джули Бишоп, глава МИДа Австралии: — «Если США и Россия сформируют единую коалицию, на что мы надеемся, то Австралия будет тесно с ними сотрудничать. Объединение усилий сделает военную операцию в кризисном регионе более масштабной» (из интервью австралийскому телеканалу Channel 9. – Э.Л.).

Обозревая прессу, как отечественную, так и зарубежную, можно сделать вывод, что тайные помощники у ИГ просматриваются.

Так, для стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией гораздо более серьёзные, принципиальные противники – шиитский Иран и зависящий от него режим Башара Асада. ИГ – хотя и экстремисты, радикалы, террористы, но свои, суннитские. Да и идеология у них, что и у Эр-Рияд, где ваххабизм – официальная религия.

Схожей с Саудовской Аравией позиции придерживается и Катар.

Турция до сих пор наносила по ИГ чисто символические авиаудары… и, до последнего времени, ИГ успешно использовало «турецкий маршрут» для контрабанды нефтепродуктов и для транзита боевиков.

Израиль, несмотря на его военную мощь, не стоит привлекать к боевым действиям в арабских странах – степень ненависти местного населения к «сионистам» слишком велика.

Да и сами США при президенте Обаме сворачивают свои боевые действия за рубежом.
Военный контингент выведен из Ирака полностью, а в Афганистане он радикально сокращён.

Так что задача у президента Франции непростая.
Восток – дело тонкое…

Саудовская Аравия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram