ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2016

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) рад представить вам аналитический доклад «и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2016».

Согласно результатам многолетнего исследовательского проекта, азиатские инвесторы продолжают наращивать прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга накопленные ПИИ 9 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Республика Корея, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) увеличились с $30.4 млрд в 2008 году до $61.9 млрд в начале 2016 года.

Китай – лидер среди азиатских стран по накопленным ПИИ в регионе. Начиная с 2008 года суммарный объем накопленных ПИИ китайских компаний в пяти странах ЕАЭС увеличился на 138% и достиг значения $25.7 млрд. В абсолютном выражении основным получателем китайских ПИИ в ЕАЭС традиционно является Казахстан, где их накопленный объем достиг $21 млрд. Главным сектором для китайских инвесторов в этой стране остается топливный комплекс, а также нефте- и газотранспортная отрасль Казахстана.

Япония – второй по объемам накопленных ПИИ в ЕАЭС инвестор. Японские инвестиции в России прочно закрепились в лидерах с большим отрывом от остальных стран Азии. Ни падение экономической активности, ни девальвация курса российского рубля практически не отразились на накопленных ПИИ японских ТНК в России. Их объем составил $14.5 млрд, из которых 70% направлено в российский топливный комплекс.

Имевший место кризис российско-турецких отношений не оказал значимого негативного эффекта на объемы накопленных ПИИ Турции. Она остается одним из крупнейших инвесторов в ЕАЭС, увеличив ПИИ за год на 1.4% до $7.4 млрд. Важная особенность турецких ПИИ – их внушительный отраслевой охват: капитал турецкого происхождения представлен почти во всех секторах инвестирования. Турция – лидер среди азиатских стран по объемам ПИИ в секторы, которые не связаны с добычей углеводородов и их транспортировкой.

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, в 2017 году активность прямых инвесторов из стран Евразии на пространстве ЕАЭС наберет обороты. Одним из импульсов притока ПИИ должно стать развитие китайской концепции «Один пояс, один путь». Уже сейчас инвесторы из КНР начинают проявлять интерес не только к добыче углеводородов, но и к транспортному комплексу, инфраструктурному строительству, энергетике и т.д. Конкуренцию китайцам составят японцы и корейцы.

Подробнее с докладом и презентацией можно ознакомиться на сайте Евразийского банка развития: ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2016

Смотреть страницу проекта на сайте банка

 
Статья прочитана 190 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ