Другая Джейн Остин

18 августа в прокат выходит новая экранизация Джейн Остин – «Любовь и дружба». Работа американского режиссера Уита Стиллмана уже успела собрать положительные отзывы солидных изданий. Но придется ли по вкусу комедия об английских нравах конца XVIII века массовому зрителю?

Редкий русский человек забредает в чащи английской классической литературы, если то ему, конечно, не предписано профессией. С Джейн Остин у нас больше знакомы по многочисленным экранизациям ее книг. К одной только «Гордости и предубеждению» кинематографические деятели обращались более 10 раз. Полнометражные фильмы и сериалы, голливудские звезды вроде Киры Найтли и менее известные актеры – чего только не было! Но на каком бы блюде Остин ни пытались подать, образец для сервировки выбирали один и тот же: как правило, мелодрама, как правило, превалирует романтическая линия, как результат – зашкаливающий сентиментализм. Зритель к этому привык. И привык настолько, что вряд ли громкое имя английской писательницы заставит его, отбросив все дела, броситься к экрану. Однако Уит Стиллман подготовил для киноманов сюрприз и решил показать миру другую Джейн Остин.

В качестве основы для картины Стиллман выбрал одну из ее самых первых работ – эпистолярный роман «Леди Сьюзан», вещь мало известную даже среди англоязычной публики. Небольшая по объему история о молодой вдове, которая после смерти мужа пытается выгодно пристроиться сама и подыскать состоятельного мужа для дочери, естественно, не считаясь с чувствами последней, была опубликована только после смерти писательницы. Как отмечают литературоведы, «Леди Сьюзан» для творчества Джейн Остин – вещь не типичная и по-своему уникальная: ни к повествованию в форме писем, ни к типу главной героини, женщины довольно жестокой, расчетливой и циничной, писательница больше не возвращалась.

И без того ироничный и колкий язык ранней Остин Стиллману удалось сделать еще более красноречивым. Один жених юной Фредерики, дочери леди Сьюзан, удивляющийся «зеленым шарикам, крохотулям» в своей тарелке (гороху), чего стоит! Меткий и остроумный тон повествования в картине задается с первых минут и поддерживается до самых титров. Несмотря на то, что в фильме немало практически прямых цитат из романа, голос режиссера слышен ясно. Стиллман вводит свои фишки вроде саркастических «визиток» для действующих лиц и остается верен себе, выстраивая фильм на диалогах, избегая кульминаций и по минимуму используя музыкальное оформление. Нечто похожее было и в его «Золотой молодежи», к слову, выдвигавшейся в свое время на «Оскар» в номинации «Лучший сценарий».

Что касается, актерского состава, тут вряд ли найдется, на что посетовать. В роли обольстительной интриганки английская актриса Кейт Бекинсейл смотрится более чем органично. А Ксавьер Сэмюэл, играющий Реджинальда де Курси, на которого молодая вдова направляет свои чары, и в самом деле «мил, как теленок». Для того, чтобы британский дух картины утвердил себя окончательно и бесповоротно, в нее пригласили самого Стивена Фрая. На экране, правда, знаменитый комик мелькнет лишь пару раз. Но, несмотря на это, с поставленной задачей американец Уит Стиллман справился. Кино получилось настоящее английское – тонкое и ироничное. И как истинно английское кино «Любовь и дружба» — фильм, который надо слушать и смотреть внимательно, буквально впитывать. Он едва ли придется по вкусу любителям остросюжетных картин, и стаканы с попкорном тут тоже будут не кстати. Зато и аудитория на сеанс подберется соответствующая – думающая, серьезная, своя.

О новинке от Стиллмана успевшие оценить ее критики оставили довольно противоречивые отзывы. Отмечая интеллигентный (даже интеллектуальный) юмор картины, писали об отсутствии яркого и захватывающего сюжета, но все подмечали одно: такой Джейн Остин еще не видели! И с этим сложно не согласиться. Умные и изворотливые женщины и не выказывающие особых сообразительных способностей, по-детски доверчивые мужчины – с одной стороны. С другой — провинциальные пейзажи, костюмы и интерьеры в духе исторической эпохи, размеренный образ жизни, не предполагающий никакой суеты, кроме любовных интрижек. На первый взгляд, «Любовь и дружба» — привычное пирожное с высокой шапкой из взбитых сливок. Но в рецепт этого пирожного добавили ложку перца, а то и не одну. Неожиданно и на любителя, но вдумчивому зрителю попробовать стоит.

SAM_2825

ostin1