Люблю заниматься контактами с Финляндией

Варшавский Алексей Александрович — генеральный директор БИЗКОН — БИЗНЕС-КОНТАКТЫ. Организация предоставляет маркетинговые и консультационные услуги в организации зарубежных бизнес-контактов. За время своего существования компания помогла в бизнес-контактах с фирмами Финляндии и Эстонии более чем 100 предприятиям Санкт-Петербурга. Про «Бизкон» слышали многие. А самым интересным и познавательным про себя и свое детище Алексей Александрович поделился с нами в эксклюзивном интервью.

— Расскажите немного о себе. Ваше хобби, интересы, чем Вы любите заниматься?

— Я люблю заниматься контактами с Финляндией,- шуточно начал Варшавский,- Я окончил Политехнический университет и долгое время работал в объединении на промышленном предприятии. Объединение «Невский завод». Там я занимался в основном вопросами интеллектуальной собственности: изобретения, патентования в России и за рубежом, продажи лицензий на интеллектуальную собственность. Когда началась перестройка мы вместе с главным металлургом и директором организовали отдельную маленькую фирму, где я тоже занимался вопросами инноваций. В 1997 году, когда я узнал, что Петербург будет проводить дни Петербурга в Турку, то без всяких протекций пришел в Комитет по внешним связям и сказал, что знаю инновационный потенциал Петербурга. Я предложил организовать выставку «Петербург представляет». В итоге мы сделали такую выставку, и прошла она очень успешно. В 1999 году по инициативе финнов было подписано соглашение об открытии информационно-делового центра в Финляндии в Котке. Потом такой центр в 2001 году появился в Турку. В 2005 году два центра появилось в Эстонии. В 2008 году- еще один в Финляндии и Хаминлине. Итого было пять центров, которыми я занимался и занимаюсь сейчас.

2

— Какова была идея вдохновения создания подобной компании?

— Занимаясь инновациями, я понимал весь этот инновационный потенциал, то есть я понимал, что есть очень много идей, разработок, изобретений, реально хороших, в которых могут быть заинтересованы не только в России, но и за рубежом. Поэтому мне было интересно продвигать это, интересно патентовать, смотреть, как это проходит и заинтересовывает другие страны и другие фирмы. Это чисто мой интерес, можно даже сказать, что это хобби.

А почему именно Финляндия и Эстония?- Ну, во-первых, они ближе всего к нам и удобнее с ними иметь контакты. А, во-вторых, через них удобно выходить и на другие страны.

— В чем состоит миссия вашей компании и основные ее цели?

— Wedding, то есть венчание, ну, если сказать «по-русски»- сводничество. Есть инновация российская. И мы должны ей найти заинтересованного партнера в Финляндии и Эстонии. Наша задача- свести партнера нашего и финского. Мы организовываем семинары, презентации, встречи здесь и в Финляндии, Эстонии. Также в наши функции входит организация переговоров на уровне заключения договоров и инициирование проектов, на которые можно получить финансирование.

— Расскажите про технологию общения с компаниями, организациями

— Что такое «Бизкон» вообще?- Это не я один, это порядка 60 предприятий. Это и судостроение, и энергетика, и туризм, которые являются участниками центра «Бизкон». Мы помогаем российским фирмам, прежде всего инновационным. В результате нашего содействия появляется либо новая фирма, либо новый проект.

— Какие самые значимые проекты Вы осуществляли?

— Один очень интересный проект «Субмет»- это заказы от нас и заказы от финнов по металлообработке. Сближение позиций, понимание того кто что может, своего рода кооперация. Другой проект связан с организацией спасательных служб по спасению маломерных судов в Финском заливе. Совместные учения, обмен опыта с финнами. Проекты интересны тем, что значительная доля финансирования от Евросоюза. Самое главное найти правильных партнеров. Еще один проект объединяет сеть фирм, помогающих с бизнесом. Это сеть фирм, как с финской стороны, так и с нашей. Имеются ввиду юридические, бухгалтерские, таможенные фирмы.

— Каких успехов Вы добились? Как это отразилось на процветании города?

— Для города это реальные вещи. В основном вся деятельность направлена на обеспечение удобства и комфорта жителей.

— Вам приходилось принимать трудные нестандартные решения, когда приходилось идти вразрез со своими принципами, устоями?

— Знаете, нет, это зависит от характера человека. Я не рисковый человек. Мы не учавствуем, там, где есть серьезный риск. У нас очень мало возможностей и сил преодолеть эти риски.

— Какое будущее ожидает «Бизкон»? Какие перспективы развития?

— Будущее мы видим именно в инициировании участия в проектах, потому что сейчас уже наши и финские фирмы не надо толкать, они уже прекрасно знают друг друга. Ну и будем расширять контакты на другие страны. Ну а также будем делать акцент на работу с регионами.

— Насколько стабильны экономические отношения с Финляндией и Эстонией?

— Пока вроде стабильны, но показатели идут вниз. Мы чувствуем последние два года слабую активность и с финской и с эстонской стороны, недоверие, боязнь инвестировать.

— А что служит источником такой слабой активности и недоверия?

— Прежде всего, санкции. Они то «за». Но прежде всего они члены ЕС и должны подчиняться законам. Поэтому все мы ожидаем что ситуация улучшится.

1

 
Статья прочитана 712 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ