Драматический разворот

Сделали в Вашингтоне, хотя ещё в ходе избирательной кампании в США, Трамп представлял Китай как главного врага Америки.

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона прояснил ситуацию — необходимо сделать упор на сотрудничество, понимая, что с экономической точки зрения КНР уж слишком серьёзная величина, чтобы её игнорировать.

Этому выводу способствовали недавние первые визиты Рекса Тиллерсона в Азию, где он посетил Японию, Южную Корею и Китай. Турне госсекретаря показало отсутствие у Белого дома новых подходов, на которые рассчитывали в Москве.

Похоже, что диалог с Китаем, как главного оппонента США, может начаться гораздо быстрее, чем нормализация отношений с Россией.

Интересная деталь: Рекса Тиллерсона сопровождал лишь один журналист — корреспондент Independent Journal Review.

В Пекине госсекретаря попросили объяснить как понимать антикитайские выпады Дональда Трампа, а также его собственную жёсткую риторику в адрес Пекина, которой он следовал на слушаниях в Конгрессе США вво время своего утверждения с должности главы Госдепа.

Во время кратких переговоров в Сеуле, местные СМИ сообщили, что госсекретарь из-за усталости якобы отказался от рабочего ланча и ужина с главой МИДа Южной Кореи Юн Бён Се и и.о. президента Хван Гё Аном.

А в Токио г-н Тиллерсон нашёл возможность провести продолжительные встречи с японскими коллегами.

Рекс Тиллерсон: — «Они так и не пригласили нас на ужин, потом в последний момент поняли, что это выглядит не очень хорошо в глазах общественности, и вот в итоге распространили заявление, что ужин не состоялся, потому что я устал» (интервью Independent Journal Review. — Э.Л.).

Комментируя северокорейскую «революцию 18 марта» (последнее испытание на полигоне Сохэ ракетного двигателя большой мощности. — Э.Л.) г-н Тиллерсон выразил мнение, что прежняя выжидательная политика США по отношению к КНДР «себя исчерпала» и Вашингтону придётся усилить давление на Пхеньян…

Наконец, двухдневный визит визит в Пекин, и встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайский лидер: — «Вы сказали, что китайско –американские отношения могут быть только дружественными, я и ценю это.

Наше сотрудничество идёт в том направлении, в каком мы и хотим его развивать. Мы оба надеемся на новую эру конструктивного взаимодействия».

Налицо, администрация Трампа стремительно отходит от прежней антикитайской риторики, разворачиваясь к сотрудничеству.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 342 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ