Прекрасные неудачники

3 сентября 1941 года в Уфе, в эвакуации родился Сергей Довлатов.

Недавно на каком-то мероприятии вспоминали героев Башкирии — Салават Юлаев, Земфира Рамазанова, Юрий Шевчук. Довлатову опять не повезло и одновременно очень повезло. В сознании людей его образ связан с Ленинградом даже теснее, чем образ Шевчука. Ведь и лучшие воплощения Довлатова на сцене и в кино — тоже петербургские. Да и происхождение у писателя явно не башкирское — «еврей армянского разлива».

Парадоксальный факт — один из самых читаемых и, следовательно, самых продаваемых русских писателей современности всю свою жизнь был вынужден заниматься литературной поденщиной, за которую ему плохо платили. В этом смысле Довлатов правда был независим подобно Андрею Платонову, который закончил жизнь, подметая улицы, или Осипу Мандельштаму, который нашел последнее пристанище в лагерной канаве, но сказал, что главное — это писать стихи, а уж закон сохранения энергии расставит все по своим местам и не даст сочинениям кануть в Лету. Оба они оказались посмертно правы. Как и Довлатов.

Основная претензия к Довлатову — он рассказчик, как будто бы вовсе и не писатель. Он не поднимает глобальных вопросов, не создает рельефных персонажей, а просто рассказывает истории. Его рассказы и повести — это джазовые импровизации, вышедшие из записных книжек. Собрание его сочинений не украсит книжную полку обилием толстых томов. Он не Толстой и даже не Достоевский. Но если вдуматься, то таковыми были и Дойл, и Зощенко, и даже Чехов. Его ценят «за тихую музыку здравого смысла».

Для меня лично Довлатов является важнейшим, если взять вообще всех писателей. Подобно стихам Бродского в прозе Довлатова литература впервые заговорила со мной на одном языке. Несколько лет я буквально жил этими двумя авторами. Ирония как способ взгляда на жизнь также проникла в мое сознание через Довлатова. Я часто рассказываю студентам такую историю, расскажу ее и сейчас. Много лет назад в Петербурге проводили большую кампанию по пропаганде чтения с использованием цитат из русских классиков. Одним из них был выбран Довлатов. На билборде под портретом Сергея Донатовича было напечатано: «Сочетание воды и камня создает тут особенную, величественную атмосферу. В таким обстановке трудно быть лентяем». Цитата эта была вырвана авторами акции из контекста. Ведь писатель рассказывал тут о молодых годах и походах в университет пешком по набережной. Из университета Довлатова как известно отчислили за неуспеваемость, после чего он попал в армию, где и родился писатель Сергей Довлатов. Точная цитата такая: «Сочетание воды и камня создает тут особенную, величественную атмосферу. В такой обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось». В этом весь Довлатов. С юбилеем, Сергей Донатович!

Фото — http://sergeidovlatov.com/

Музеи. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Память. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен