Деньги на ветер

Налогоплательщиков Госдеп США не бросает.

Отказ 300 млн долларов Пакистану Пентагон объясняет недостаточной активностью пакистанских силовиков в борьбе с террористической сетью клана Хаккани, действующей в приграничном с Афганистаном районе Северного Вазиристана.

Адам Стамп, официальный представитель Пентагона: — «Министр обороны США пока не может подтвердить, что Пакистан принимает все необходимые меры для борьбы против сети клана Хаккани».

Кстати, с 2002 года Пакистан уже получил от Пентагона военную помощь в размере 14 млрд долларов.

Похоже, что решение Пентагона подтверждает напряжённость со своим ключевым союзником в Южной Азии.на почве утраты доверия президента Обамы к пакистанскому премьеру Наваза Шарифу.

Foreign Military Financing (программа иностранного военного финансирования. – Э.Л.) фактически это форма покупки лояльности политического режима в принимающей стране.

А Боб Коркер, республиканец, председатель сенатского комитета по международным делам, пообещал приложить все усилия для того, чтобы Исламабад не получил американский кредит и на 700 млн долларов для покупки истребителей F-16 у компании Lockheed Martin.

Двусторонние отношения усугубила ликвидация на пакистанской территории в ходе удара беспилотника США лидера афганских талибов муллы Ахтара Мансура (без санкции Исламабада. – Э.Л.), что крайне болезненно восприняли в стране.
Добавим к этому, что Вашингтон пытается не допустить превращения Пакистана в плацдарм международного терроризма обнародованием решения Госдепа США включить в список террористических организаций группировку Джамаат уль-Ахрар, взявшую на себя ответственность за пять терактов (самый резонансный – нападение на парк развлечений в пакистанском городе Лахор во время католической Пасхи – 70 человек убито, 300 ранены. – Э.Л.).

С Индией тоже не гладко.
Власти Индии обвиняют Пакистан в поддержке террористов в Кашмире.
Отношения двух ядерных держав Южной Азии накалились, когда индийские силы безопасности 8 июля ликвидировали активиста группировки Хизб уль-Муджахидин, которая добивается отделения Кашмира от Индии.
А поддержка борцов за независимость в Кашмире, по мнению пакистанской стороны, является «краеугольным камнем внешней политики Пакистана» (премьер Наваз Шариф. – Э.Л.).

К списку ведущих игроков, обвиняющих Пакистан в нежелании бороться с терроризмом присоединилась и Турция.
Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу: — «Такая организация (исламского богослова Фетхуллаха Гюлена. – Э.Л.) представляет угрозу безопасности и стабильности любой страны, в которой она присутствует. Эта террористическая организация имеет глобальную сеть школ, бизнес-ассоциаций и культурных учреждений».

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ