Не будите, понапрасну, спящего медведя

Шатун — опасен! Обращает внимание специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко.

Директор ЦРУ США господин Бернс в Москве с двухдневным визитом (ТАСС. — Э.Л.).

Цель — встретиться с представителями российской власти (посольство США. — Э.Л.).

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев встретился в Москве с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. Стороны обсудили российско-американские отношения (сайт Совбеза. — Э.Л.).

Господин Бернс заявил, что Россия ещё опасна, и пообещал вылечить американцев, «пострадавших от её акустических атак» (слушания по его кандидатуре в Сенате. — Э.Л.).

Уильямс Бернс: — «Путинская Россия продолжает демонстрировать, что угасающие державы могут оказывать такое же подрывное воздействие, как и растущие. Для этого они могут применять меры асимметричного воздействия, особенно в цифровой сфере» (слушания в Сенате США. — Э.Л.).

«Пока Владимир Путин будет оставаться российским лидером, нам придётся работать с Россией в очень узком коридоре возможностей — от очень жёсткого конкурента до очень сурового противника».

И привёл недружественный пример: недавняя история со взломом программ обеспечения компании Solar Winds и очень холодным душем, заставившим Вашингтон обратить внимание на уязвимость логистических цепочек и критически важной инфраструктуры.

Дмитрий Песков: — «Он (Бернс. — Э.Л.) очень хорошо разбирался в российских делах, понимал Россию, точки натяжения в наших двусторонних отношениях и никогда не был глупым «ястребом». Он всегда был очень сбалансированным американцем, который защищал интересы своей страны, но при этом понимал важность диалога между Москвой и Вашингтоном».

Он отказался отвечать на вопрос, почему бывший посол поседел во время работы в Москве, пошутив, что не силён в геронтологии.

Поскромничал. Седина украшает мужчину «в летах» (Э.Л.).

Большая часть брифинга была посвящена Китаю, который сам г-н Бернс счёл главным противником разведсообщества США.

Уильям Бернс: — «Надо пристегнуть ремни и приготовиться к долгосрочному противостоянию с Китаем.

Оно не похоже на гонку с СССР во время холодной войны: тогда речь в основном шла об оборонной сфере и идеологии. Нынешний противник, в свою очередь, чрезвычайно амбициозен в сфере технологий и успешен в сфере экономики».

А под руководством Си Цыньпина Пекин становится всё более серьёзным противником.

«Китай методично работает над усилением способности выкрадывать интеллектуальную собственность, подавлять собственный народ, задирать соседние страны, наращивать влияние во всём мире и в американском обществе».

А то, что Уильям Бернс сообщил сенаторам, что будет поставлять объективные данные, свободные от партийной интерпретации, скорое утверждение на желаемый пост г-ну Бернсу, похоже, гарантировано.

Фото — http://www.scrf.gov.ru/

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен