Болгарский Трамп

В борьбе за президентское кресло в Болгарии уверенную победу одержал Румен Радев. Бывший пилот ВВС, беспартийный генерал баллотировался от оппозиционной социалистической партии и набрал 59,4% голосов. Его оппонент от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева получила 36,2%.

Мировые СМИ окрестили Радева «пророссийским кандидатом», поскольку он заявлял о желании улучшить отношения с Москвой и выступал за снятие с России санкций. Генерал уже заявил, что готов встречаться в с лидерами всех стран, в том числе и с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Радев выступает за конструктивные отношения, прежде всего торгово-экономических между Россией и Болгарией. В Москве возлагают надежды на нового президента и готовы к расширению объемов сотрудничества с Софией. Эксперты предвкушают возобновления ряда крупных совместных проектов.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Румена Радева с избранием на пост президента Республики Болгария. Глава российского государства отметил значительный потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений, основывающихся на многовековых традициях дружбы, культурной и духовной близости», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Правящая партия ГЕРБ признала свое поражение на выборах, а премьер-министр Бойко Борисов обещал в ближайшие дни подать в отставку.

22 января 2017 года Румен Радев вступит в должность президента Болгарии, которую будет занимать в течение следующих пяти лет.