Что Трексит грядущий нам готовит?

Брексит, Трексит, и — маячащий на горизонте Калексит (движение за выход Калифорнии из состава США. — Э.Л.).

«Парадокс в том, что невозможное вчера — нынешние объяснения делают неизбежным» — рассуждает мир.

Сенсационная победа на выборах в США Дональда Трампа вынудило Евросоюз срочно корректировать свои планы и начать отношения с «нерукопожатым» победившим республиканцем с чистого листа.

Фредерика Могерини, глава европейской дипломатии: — «Наша политика по Украине не изменится, и это определяется не в Вашингтоне» (интервью Deutsche Welle. – Э.Л.).

Линдси Грэм, видный сенатор-республиканец: — «Поставить рядом слова «Дональд Трамп» и «внешняя политика» — большая натяжка. Это не его область. Он ничего в этом не понимает и, похоже этим не интересуется».

Неверие в то, что бизнесмен, а не политик может стать президентом США, ослабило стратегию демократов.

Мартин Шульц, председатель Европарламента: — «Я отношусь к тем, кто называл его опасным. Однако сейчас Трамп – избранный президент США, и он заслуживает уважения, которое связано с этим постом», и выразил надежду что «президент Трамп будет поступать иначе, чем кандидат Трамп. А выход из НАТО или ВТО был бы для США столь же рискованным, как и для партнёров этой страны». И призвал 45-го президента «не заходить слишком далеко в отношениях с Россией», выразив надежду что «до тесного партнёрства (с Кремлём. – Э.Л.) в ущерб Европе дело не дойдёт» (интервью газете Bildam Sonntag. – Э.Л.).

Однако, у президента Трампа есть и союзники.

Найджел Фарадж, бывший лидер UKIP (британская партия независимости. – Э.Л.), один из идеологов кампании за выход Великобритании из Евросоюза даже пошутил: «Я был бы готов стать послом США в ЕС, если Дональду Трампу потребуется посол-евроскептик в Брюсселе».