Бей первым, Фреди!

Кто почитывает Ettelaat (иранская газета. Э.Л.), разумеется, обратил внимание на сообщение, что на переговорах в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом последний якобы предлагал российским властям 300 млрд долларов и дальнейшие инвестиции в экономику РФ в обмен за отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада.
Российские власти от взятки отказались, сказав коррупции твердое «Нет».
Таким образом, новостью сообщение иранского СМИ не стало, а пресс-секретарь Песков назвал предложение «газетной уткой».

Но, мы поговорим об очередном Валдайском клубе, состоявшемся в Сочи.
Вначале, «на разогреве», перед выступлением Владимира Путина, в режиме «без прессы» выступили Сергей Лавров и Сергей Иванов.
В этот раз экспертов интересовали подробности шире: какова стратегия России в Сирии, зачем российские самолёты бьют по умеренной оппозиции (убеждение Запада. – Э.Л.) и когда уйдёт сирийский лидер Башар Асад.

Глава МИД РФ заявил собравшимся, что военно-воздушную операцию в Сирии Россия вынуждена была начать исключительно из-за угрозы собственной безопасности, а не ради спасения режима Асада.
Форсированный же уход Башара Асада по мнению г-на Лаврова лишь ввергнет страну в ещё больший хаос.

Сергею Иванову задавали много вопросов о внутренней политике и экономике.
Отвечая на них, руководитель администрации президента РФ отвечал, что численность российской армии оптимальна и сокращения не планируется.
Новая же редакция стратегии национальной безопасности России будет обнародована к концу года и заверил, что гражданское общество и свобода слова под угрозу поставлены не будут.
— «В Сирии Россия воюет с терроризмом, который нам непосредственно угрожает», — подчеркнул г-н Иванов.
Чиновник уклонился от содержания переговоров Владимира Путина с Башаром Асадом, сказав: — «Очевидно, что там обсуждались вопросы взаимодействия ВКС России с сухопутными силами сирийской армии. Также не исключаю, что обсуждались и вопросы предстоящего политического урегулирования».

Дальше, все пошли слушать выступление российского президента, надеясь, что он раскроет подробности своего разговора с Башаром Асадом и как тот согласился воевать плечом к плечу с оппозицией против террористов ИГ.

Темнело, холодало. Ждали Владимира Путина уже почти два часа.
Наконец он подъехал на новой вазовской модели Lada Vesta.
Впрочем, в большинстве своём ожидавшие были люди закалённые – Валдайский клуб функционирует уже не первый год.

DC8J04ceuglgjHtiP7P0Z6ruFWAMrBvc

Владимир Путин предупредил, что будет говорить о справедливой и несправедливой войне.
Вспомнил Льва Толстого, который считал мир идеалом для человечества, но понимал, что человечество порой ищет выход из противоречий через войну.

Владимир Путин: — «Что было бы, если террористы захватили Дамаск или Багдад?»
И сам же ответил: — «Террористы получили бы статус государственной власти! Кто-нибудь думает об этом или нет?!! Невозможно добиваться успехов в борьбе с террористами, если использовать часть их как таран для свержения законной власти! Ничего потом с этой частью не сделаешь!».

Мнение, что мир откатывается к временам холодной войны выразил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок: — «Я – антикварный экземпляр. Мы сейчас действительно на пороге новой холодной войны. Но в моё время проблемы были глубже, особенно с идеологической точки зрения. И как же мы выбрались? Через переговоры! Каждое наше соглашение с СССР тогда соответствовало интересам СССР! Это были беспрерывные консультации! Мой офис в Москве был загружен работой по 87 направлениям!.. И Рейган никогда не говорил, что мы выиграли холодную войну! Нам запрещал! И я хочу сказать, что СССР распался по внутриполитическим причинам, а не из-за наших действий, как принято считать!»

Владимир Путин: — «Конечно, СССР распался из-за внутренних проблем, но не думаю, что наши внешнеполитические союзники оставались в стороне».
И прямо к г-ну Мэтлоку: — «Вы не считаете развал СССР трагедией, а я считаю. И прежде всего трагедией гуманитарного характера — 25 млн русских оказались за рубежом! Русский народ оказался самым разъединённым народом в мире!»
Г-н Путин спросил г-на Мэтлока: — «Как вы относитесь к одностороннему выходу США из договора по ПРО?»
Вопрос вызвал некоторое смущение у бывшего дипломата, но тот ответил: — «Я был против… в целом я не поддерживаю размещение системы ПРО… но эта система не угрожает России! Это нужно, чтобы были рабочие места! Это же огромный военно-промышленный комплекс!»

Владимир Путин: — «Я не считаю эти аргументы убедительными… не нужно создавать рабочие места, которые имеют результатом угрозу для всего человечества… давайте их создавать в сфере биологии… И если одна страна считает, что она создала ядерный зонтик, то она считает автоматически, что у неё развязаны руки! Вот что странно!
Такое впечатление, что я защищаю интересы СССР! А я думаю о будущем Европы! В результате ничего на бумагу не положили, и пошло-поехало! Две волны расширения НАТО! А теперь и ПРО…»

По Сирии: — «Нас критикуют: бьёте не по тем целям! Говорим: скажите по каким надо! Не говорят!..»

Корреспонденту газеты Financial Times президент России ответил, что возможный раздел Сирии как средство решить проблему – самый плохой вариант: «Они будут воевать между собой бесконечно!..»

Первая же сенсационная новость встречи – Башар Асад, оказывается, готов даже взаимодействовать с отрядами оппозиции, которые будут воевать с ИГ. И, как заявил г-н Путин, российское руководство работает в этом направлении, такую оппозицию ищет.

Ответ Владимира Путина Александру Рару, немецкому политологу: — «Вы спрашивали: а если, не дай бог, потеря?.. (российских военных в Сирии. – Э.Л.) Ещё 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна, бить надо первым!»

В конце надо отдать должное Али Лариджани, спикеру парламента Ирана, закончившего дискуссию о странах, поддерживающих сирийскую оппозицию и США в регионе: — «Эти страны, где последние 70 лет не было выборов, не имеют права говорить о демократии в Сирии! Не имеют права говорить о демократии страны, где женщине до сих пор не разрешают сесть за руль. Не может упрямство править миром! Нельзя!»

Попробуй, поспорь!

Фото пресс-службы Президента России