Паритет в пользу Шведа

17 ноября, когда в Санкт-Петербурге выпал первый снег, на «Сибур-Арену» вернулся большой баскетбол. Подмосковные Химки увезли с берегов Невы 2 очка в матче 9-го тура Евролиги и тем самым взяли реванш за домашнее поражение на старте сезона.

В целом, матч был схож по сценарию на матч-открытие Единой Лиги ВТБ, который проходил в Баскетбольном центре Московской области. «Зенит» отлично двигал мяч в первой половине, за счёт чего и получалось набирать очки. Артурас Гудайтис очень грамотно терялся среди защиты соперника и оказывался перед кольцом с мячом в полном одиночестве.

Самый яркий момент первой половины — это дальний бросок с фолом от снайпера хозяев Билли Барона, который случился в середине второго отрезка игры. Всю первую половину шла качельная игра. Питерцы вроде как держали дистанцию в 6-8 очков, но за счёт лидеров химчан она нивелировалась. «Зенит» имел двузначное преимущество в середине второй четверти(45:34), но Швед и компания раз за разом сокращали разрыв в счёте.

Вторая часть матча прошла в равной борьбе и с обилием фолов. Ни одна команда не хотела уступать, и вплоть до финального свистка не было понятно, кто одержит победу в этом напряжённом матче. На первый план вышла грамотная игра в защите подмосковных баскетболистов, которая не давала снайперам «Зенита» найти стабильный бросок издали, а Швед и Макколум пользовались этим, забрасывая своё. Решающий отрезок начался в конце третьей четверти, когда Микки не забросил бонусный штрафной и счёт стал 57:57. При этом счёте на паркет вышел американский снайпер петербуржцев, который забросил три дальних броска подряд и сделал счёт комфортным для хозяев 66:58, но нет, этого оказалось мало для победы.

Атмосфера захватывала дух в этот вечер, а шумовая поддержка помогала «Зениту» в определенные моменты матча ведь благодаря ей Микки промазал два штрафных во второй половине. В последнем игровом отрезке по сценарию московского матча гости перехватили инициативу, а решающим моментом матча стало двойное ведение от Кей Си Риверса при счёте 81:79. После этой ошибки Алексей Швед забросил из-за дуги и чуть не впервые в матче вывел «Химки» вперёд 81:82. Учитывая, что это случилось за 1:10 до конца игры, то питерцы испытали определенное давление в этот момент и упустили победу, которая была так близка для них. Итоговый счёт установил Сергей Карасёв, забросив один из двух штрафных, а то, как хладнокровно Эрик Макколлум забросил предыдущие попытки с линии штрафного броска остаётся только брать пример.

Матч закончился победой гостей 83:88. Самыми результативными стали Билли Барон(«Зенит») и Алексей Швед («Химки»), набравшие по 24 очка соответственно.

«Зенит» проиграл «Химкам», когда в строю оказались их нынешние лидеры. Стоит ли говорить, что подмосковная команда пережила внутренний кадровый кризис и возвращается к своей форме образца сезона 19/20? Скорее да, чем нет, но и не стоит забывать, что питерцы пережили испытание ковидом, поэтому выводы делать рано.

Все точки над «И» расставит окончательное положение обоих коллективов к концу сезона, как в Единой Лиге ВТБ, так и в Евролиге.

Фото — пресс-служба БК «Зенит»

Баскетбол. Публикации Дипломат.ру

Спорт. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен