Поражение

Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии стало разгромным и проигрышем Москвы.

Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко о причинах «видимых и мистических».

Игорь Додон: — «Одна бабушка в Етулии (гагаузское село на юге Молдавии. — Э.Л.) гадает на яйцах. Я не знаю, что это за гадание. Она сказала кому-то, что он (действующий президент. — Э.Л.) выиграет с первого тура».

Майя Санду (ролик в ТikTok: — Что предпочитаете к 15 ноября омлет или скроб? (молдавский омлет- Э.Л.) разбивает в миске два яйца и взбивает их венчиком.

Судьбу же выборов решила диаспора — молдавские граждане, проживающие в странах ЕС и в Северной Америке: из 943 тыс. голосов, отданных за Майю Санду, 243 тыс. — голоса из-за границы.

Господин Додон же после первого тура назвал диаспору «параллельным электоратом, который не чувствует, чем живёт страна. Это многих обидело и мобилизовало.

В результате, действующий президент получил, что получил!

Владимир Путин, победительнице: — «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы».

Похоже, Майя Санду к концу года станет первой женщиной-президентом Молдавии.

Майя Санду: — «Я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения с Россией. Очень многие наши граждане работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского паспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть, у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией (интервью русской службе ВВС. — Э.Л.).

Влад Кульминский, президент кишинёвского Института стратегических инициатив: — « Она (Санду. — Э.Л.) прагматична, ей много вопросов нужно решать (с Россией. — Э.Л.), резких вопросов ожидать не стоит. Она убеждена, что отношения должны строится не на закулисных договорённостях и личных предпочтениях элиты».

Майя Санду: — «У нас есть хорошее дело, которое нас объединяет: мы хотим лучшую жизнь у себя дома, хотим государство, которое нас защищает и работает для людей, а не для воров. Нам нужна развитая экономика, создающая возможности для работы здесь, дома, чтобы наша молодёжь, наши люди не уезжали от своих близких. Нужно всем вместе работать, чтобы добиться этих целей».

Должность президента в парламентской республике, коей является Молдавия, скорее символичная и может восприниматься иначе тогда, когда глава государства опирается на парламентское большинство.

Её же партия контролирует в парламенте 14 мест из 101.

Фракция Партии социалистов Игоря Додона состоит из 37 депутатов.

Влад Кульминский: — «Без нового парламента и правительства добиться улучшений будет тяжело. Но, с большим объёмом народной поддержки новому президенту удастся распустить парламент, провести досрочные выборы, создать новое правящее большинство, которое вытащит страну из экономической и демографической ямы».

В заключение скажем, что для избранного президента досрочные выборы являются единственной возможностью выполнить обещания.

Иначе госпожа Санду ничем не будет отличаться от Додона, который не выполнил почти ничего из того, что обещал.

Фото — https://www.facebook.com/maia.sandu

Молдова. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен