Центральная в Азии, и — Лассо

Россия намерена активизировать сотрудничество с пятью центральноазиатскими республиками.

Как считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко, это приведёт к необходимости некоторой коррекции своего подхода к этому региону — рассматривать Центральную Азию как единое целое (как США.- Э.Л.). Но, как минимум по одной причине она будет странам региона намного ближе американской «стратегии сотрудничества с «пятёркой» на 2020-2025 годы».

Для России это означает определённую эволюцию её подхода к Центрально-Азиатскому региону.

Ранее она либо развивала двусторонние связи с пятью странами, либо работала с ними как с участниками курируемых ею интеграционных объединений на постсоветском пространстве (ОДКБ, КАЭС, СНГ. — Э.Л.).

Переговоры министров иностранных дел России и пяти центральноазиатских республик (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) прошли в четверг (видео-конференц-связь. — Э.Л.) в формате «ЦА+1»., где был принят программный документ «О стратегических направлениях сотрудничества», отвечающий интересам всех участников, а не только внешнего игрока, что отличает его от американской или евросоюзовской стратегии.

В нём нет пассажей о важности продвижения демократии, прав человека и прочих ценностей, так и не прижившихся в большинстве стран региона.

Зато там обозначено много других направлений, по которым Россия и страны «пятёрки» хотят активнее сотрудничать: в политико-дипломатической сфере, в сфере безопасности и так далее…

В то же время, Россия остаётся одним из ведущих инвесторов в странах Центральной Азии.

Изображение Mudassar Iqbal с сайта Pixabay

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен