Петербург по праву — столица нашей Арктики

Стратегия развития Арктической зоны позволит Петербургу стать координирующим центром исследования и освоения этого северного региона

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

«В процессе подготовки стратегии Петербург направлял свои предложения. Они были учтены. Более того, в нашем городе уже реализуются проекты по основным направлениям этого важного документа», — заявил губернатор Александр Беглов.

Глава города отметил, что стратегия позволит более активно развивать и использовать арктические компетенции Петербурга, объединяя при этом научно-образовательные организации и производства для реализации конкретных проектов. Это будет способствовать становлению северной столицы как координирующего центра в вопросах развития Арктики.

Сегодня Петербург играет важную роль в развитии Крайнего Севера. На городских верфях ведется строительство аварийно-спасательных и вспомогательных судов. Строятся ледоколы нового поколения, обеспечивающие круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Отдельным важным направлением является обучение судовых команд ледокольного флота страны. В рамках развития науки и технологий Петербург сейчас ведет активное сотрудничество с Якутией. Оба региона уже начали совместную научную и исследовательскую деятельность на базе научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Он создан по поручению Президента России и работает при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова.

В стратегию вошли такие предложения Петербурга, как интеграция научных и образовательных организаций в научно-образовательные центры на территории Арктической зоны России, реализация петербургскими образовательными учреждениями программ и планов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по направлениям и профессиям, востребованным на рынке труда в регионах Крайнего Севера, развитие арктического туризма и системы профориентации учащихся для привлечения их на работу в Арктику.

***

В Стратегии определены основные направления и комплекс мер по социально-экономическому, инфраструктурному и научному развитию Арктики, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Крайнего Севера, а также укреплению международного сотрудничества. Особенно выделены меры государственной поддержки строительства на отечественных верфях круизных судов арктического ледового класса и развития туристической инфраструктуры регионов.

Арктика. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Музеи. Публикации Дипломат.ру

Наука. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен