5-й этап Extreme Sailing Series: катамараны парили над Невой!

В первые осенние выходные Санкт-Петербурга стояла привычная прохлада: серое небо тяжелой тканью нависало над желтыми шпилями Петропавловской крепости и Невой, вода в которой по цвету больше напоминала жидкий металл. На этой акватории и проходил 5-й этап парусных гонок Extreme Sailing Series, развернувшихся в восьми городах на трех континентах: Азии, Ближнем Востоке, Европе, России и Австралии. В соревновании принимали участие команды из семи стран – всего 24 гонки, по 6 в каждый день. По итогам, в данном этапе уверенную победу одержала швейцарская команда Alinghi, обошедшая фаворитов сезона Oman Air. Дебютант этого года экипаж Gazprom Team Russia занимает почетную 6 строчку зачета.

— Проведение 5-го этапа парусной гонки в России не предоставляет нам никаких преимуществ, — поделился член Gazprom Team Russia Алексей Кулаков, — даже наоборот: вся страна наблюдала за нами, как мы будем участвовать в гонках, как мы покажем себя.

pz9juksohci

Gazprom Team Russia вступила в борьбу в Санкт-Петербурге в качестве приглашенного участника национального этапа. Ранее экипаж уже участвовал в 2014 и 2015 году на гоночных катамаранах Extreme 40. В этот раз ребята вступили сразу же на пятом этапе гонки, соревнуясь с командами, что уже приноровились к новым типам катамаранов. Командование экипажем взял на себя Фил Робертсон, действующий чемпион мира по матчевым гонкам. В Серии 2015 года Gazprom Team Russia заняла 5 место. От России участвуют талантливые яхтсмены Алексей Кулаков и Виктор Сережкин.

— Мы не сталкивались с трудностями перевода, — поделился впечатлениями о работе в многонациональной команде Алексей Кулаков, — у ребят небольшой акцент новозеландский и ирландский, но он не мешает. Мы спокойно общаемся на английском.


Парусные гонки проводятся вот уже десятый год – но в этот раз впервые на катамаранах с подводными крыльями класса GC32 – более быстрых, маневренных, что на полном ходу буквально поднимаются над водой. Лучшие профессиональные команды соревновались между собой на яхтах одного класса, совершая серии коротких, но сложных заездов всего в нескольких метрах от берега.

Самому молодому капитану всего 21 год: это Нил Хантер, рулевой команды Land River BAR Academy, выступающей под британским флагом. Под его руководством самые многообещающие спортсмены Соединенного Королевства, которые набирались по итогам отборочных соревнований BAR Academy.

— У нас есть новички, что неплохо усилили команду, — рассказал Нил Хантер, — на нашей стороне все знания и опыт, что накопились за время участия в предыдущих этапах соревнования.

Extreme Sailing Series – настоящее открытие для парусного спорта, сделавшее его больше развлечением из-за своего упора на зрителя. На данный момент это – одно из пяти спортивных мероприятий, удостоенных статуса «Special Event» от Международной федерации парусных ассоциаций. Развернувшаяся гонка на акватории Невы – одной из молодых рек Северо-Запада России насчитывающая немногим более четырех тысяч лет существования – также показала способность экипажей адаптироваться к среде, отличающейся от открытых вод. Это сказалось тогда, когда в первый же день соревнований лидер сезона Oman Air не смог обойти буй и повредил лицевые перья катамарана, на время выбыв из соревнования.

cnwrm_t1uhw cm94ak-twx0 swv1dnwixuo

Итоги 5-го этапа Extreme Sailing Series™, проведенного при поддержке SAP:

Место / Команда / Баллы

1Alinghi (SUI) 255 баллов

2 Oman Air (OMA) 249 баллов

3 Red Bull Sailing Team (AUT) 226 баллов

4 SAP Extreme Sailing Team (DEN) 223 баллов

5 Land Rover BAR Academy (GBR) 209 баллов

6 Gazprom Team Russia (RUS) 207 баллов

7 Sail Portugal — Visit Madeira (POR) 206 баллов

Общая зачетная таблица Extreme Sailing Series™ 2016 по итогам 5-ти этапов:

Место / Team / Points

1 Oman Air (OMA) 58 баллов

2 Alinghi (SUI) 53 балла

3 Red Bull Sailing Team (AUT) 52 балла

4 SAP Extreme Sailing Team (DEN) 43 балла

5 Land Rover BAR Academy (GBR) 39 баллов

6 Sail Portugal – Visit Madeira (POR) 33 балла

7 CHINA One (CHN) 29 баллов

8 Team Turx (TUR) 11 баллов

9 Gazprom Team Russia (RUS) 7 баллов

zrnrfkirok4 svpraygo4fa kdrsufvgrnm etdbado3hto dywejxfluzu

На деле Extreme Sailing Series получился действительно довольно зрелищным, вне зависимости от того, где наблюдать за регатой, с берега ли или с пассажирского сидения на катамаранах. На поворотах, тогда, когда ветер натягивает паруса до предела и почти слышен скрежет, судна буквально поднимались над уровнем воды – опасное, но невероятное по красоте зрелище. Каждый катамаран – свой живой организм с энергичной, слаженно работающей командой из подтянутых мужчин в шортах. Они уверенно себя чувствуют в море, а вот на суше старательно зажимают уши перед полуденным выстрелом Петропавловской крепости.

dpryrjdky-s

 
Статья прочитана 257 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ