В СПбГУ обсудили проблемы искусственного интеллекта и информационно-психологической безопасности

12 ноября 2020 года в СПбГУ в рамках Международного научного форума «Медиа в современном мире. 59-е Петербургские чтения» прошла панельная дискуссия «Искусственный интеллект и международная информационно-психологическая безопасность: теоретические и практические аспекты». Руководителями дискуссии были доктор политических наук, профессор СПбГУ Константин Арсеньевич Панцерев и доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник СПбГУ Евгений Николаевич Пашенцев.
Мероприятие транслировалось на платформе Zoom, так что все желающие могли послушать выступления участников о насущных проблемах, связанных с ИИ.
Дискуссия представляется более чем актуальной для настоящего времени. На фоне ускоренного внедрения технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, его технологии уже лежат в основе систем машинного перевода, медицинской диагностики, электронной торговли, образовательных технологий и производства новостей. Кроме того, они прочно вошли в жизнь простого обывателя, в виде голосовых помощников в сети Интернет. В настоящее время ведущие мировые державы рассматривают разработки в сфере искусственного интеллекта в качестве ключевого приоритета в области развития науки и техники.
На обсуждение были вынесены такие вопросы как «Искусственный интеллект и гражданские и военные конфликты», «Применение технологий на базе искусственного интеллекта террористическими организациями и контртеррористическая деятельность», «Роль искусственного интеллекта в современном геополитическом противостоянии», «Проблемы и перспективы развития искусственного интеллекта в России». Также на заседании секции обсуждались возможности применения искусственного интеллекта в информационно-психологическом противоборстве, рассматривались попытки разработать инструментарий противодействия информационным атакам на личность, общество и государство. Было отмечено, что всё ещё существует вероятность злонамеренного использования этих технологий, которое может привести к глобальным катастрофическим последствиям.

Докладчиками были как представители различных российских университетов (СПбГУ, МГИМО МИД РФ, МГУ), так и зарубежных (Национальная школа политических исследований, Бухарест, Румыния). По итогам форума было собрано три тома материалов, которые находятся в открытом доступе на сайте СПбГУ.

Алина Новик, студентка первого курса магистерской программы СПбГУ «Связи с общественностью в сфере международных отношений».
Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ (руководитель).