Бильярд

В Вене завершились российско-американские переговоры по стратегической стабильности — новыми требованиями США.

Результаты озвучил спецпосланник президента Трампа Маршалл Биллингсли на брифинге для СМИ: — «Именно китайский фактор является главным вызовом последнего десятилетия».

Но Пекин не проявил никакого интереса инициативе Вашингтона усадить его за стол переговоров по контролю над вооружениями, а Москва отказалась его уговаривать.

США хотят, чтобы президенты двух стран подписали политически обязывающее рамочное соглашение, куда обязательно должны войти два пункта.

Во-первых, поставить под контроль «все виды боезарядов, все виды ядерного оружия, как стратегические, так и тактические, системы средней и меньшей дальности и так далее».

Во-вторых, «более инструктивно (обеспечить более широкий и глубокий доступ при контроле. Э.Л.), расширить меры верификации и транспарентности, выстроив многосторонний режим контроля над вооружениями с участием Китая.

Мяч на стороне России. Мы ждём от Москвы ответа на наши предложения» резюмировал глава делегации США.

Однако, как считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко, здесь господин Биллингсли спутал футбол с бильярдом…

Дэвид Кимбалл, глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями: — «Если речь идёт о том, чтобы США и Россия просто договорились в будущем стремиться к дальнейшим ограничениям и порогам для всех видов ядерных вооружений, укреплению режима контроля и подключению Китая к переговорам по уменьшению ядерной угрозы, то такое политическое соглашение вполне реально заключить.

Но если США хотят от России односторонних уступок в отношении будущих переговоров, например согласия не настаивать на подключении к ним Великобритании и Франции, или если они готовы продлить ДСНВ только на короткое время, то такое соглашение вряд ли получится заключить».

Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ: — «Мы не можем на столь серьёзные аспекты наших обсуждений реагировать моментально и тем более вести на эту тему публичную дискуссию».

«Один мяч на половине поля бывает в теннисе или в футболе. А у нас, скорее, бильярдной стол, где по всему покрытию раскатана гора шаров. Какой из них в какую лузу попадёт, это ещё большой вопрос».

Изображение Christian Dorn с сайта Pixabay

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен