Сказочные метафоры, которые пригодятся в деле

Сказка ложь, но в ней намек, добру молодцу урок. Это первое, что пришло на ум после просмотра нового фильма «Жили-были мы» Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Жанр его трактуется как семейное кино. Фильм рассчитан для детей и взрослых.

… В киноцентре «Чайка» в Купчино стоял гомон от голосов детишек, у которых начались первые в их жизни летние школьные каникулы. Они пришли на специальный показ фильма «Жили-были мы» вместе со своими учителями. Подумалось – всё, спокойного просмотра не видать! Анна Чернакова , режиссер фильма, однако, сумела заинтриговать детей словами, что тот кто будет внимательно следить за действиями героев и по окончании правильно ответит на вопросы, получат автографы режиссера, т.е. её, и сценариста Александра Адабашьяна и сделают фотосессию с ними и с юными артистами.

Фильм смотрелся на одном дыхании, лишь изредка в зале раздавались ребячьи взвизги и вскрики в особо «острых» моментах, да, согнувшись, чтобы не мешать другим, по очереди ребятня выбегала по малой нужде. Но это нормально… По окончании, определились победители – наиболее внимательные и наблюдательные юные киноманы. Да, дети сейчас другие, лучше даже нас, взрослых, по реакции и анализу деталей.

Теперь о самом фильме. Сюжет таков : однажды родители 6-летней Маруси ( в ее роли петербуженка Софья Галишникова ) ссорятся и мама уезжает. Девочка верит, что мама их любит и обязательно вернется. Маруся начинает придумывать сказку про того, будто мама, еще будучи школьницей, отправилась в опасное приключение в прошлое, выручать папу, тогда еще мальчика, из беды. Особую атмосферу сказки создают в картине необычные декорации и костюмы . На бумаге нет смысла пересказывать все содержание фильма, его надо смотреть. Чувствовать. Слышать музыку. Видеть анимацию, а она здесь представлена сказочно-восхитительно.

Вместе с детьми актерами, снялись звезды отечественного кино – Дмитрий Певцов, Алена Бабенко, Елена Сафонова, Владимир Ильин, Светлана Иванова , Леонид Бичевин , Александр Адабашьян. Премьера фильма состоялась на фестивале «Окно в Европу». Он также участвовал во многих кинофестивалях и Александр Адабашьян номинирован на премию Российского кинофестиваля «Золотой орел» (как лучшая работа художника –постановщика 2017).

Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ А.Адабашьян отметил, что «это фильм, на который дети должны вести своих родителей, а родители должны вести своих детей. Это фильм после которого можно разговаривать о жизни детям со взрослыми, а взрослым с детьми».
Действительно, главное в жизни человека – это чудо, которое бывает в детстве, добро и любовь. В этом фильме есть и чудо, и добро, и любовь.

На небольшой пресс-конференции, Александр Адабашьян, за плечами которого 40 лет работы в отечественном кино как сценариста, художника-постановщика и актера, с фильмографией таких картин, как «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня» и другие, стал писать сценарий «Жили –были мы» вместе с Анной Чернаковой, режиссером и продюсером, по просьбе одного иностранного заказчика. Но там что-то не сложилось. Комитет по культуре РФ поддержал идею фильма, подключились ВГТРК, Российская детская библиотека, издательство АСТ, портал Литрес, Российское издательство “The Hollywood Reporter”, Film PRO и в итоге «Студия Первый А» , созданная в 2015 году Адабашьяном и Чернаковой , фильм выпустила . Задача студии в дальнейшем– производство фильмов для детей и юношества.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ