За закрытыми дверями

Говорили в Лиме на саммите АТЭС.

Однако, благодаря нашим партнёрам кое-что узнать удалось…

У Владимира Путина было запланировано несколько встреч.

Начнём с культового президента Филиппин Родригоса Дутерте.

Встреча началась с личного поздравления Владимиром Путиным коллеги с избранием президентом в особый день — 9 мая (до этого они не были знакомы лично. — Э.Л.).

Владимир Путин: — «И для вас это тоже день Победы, так что я вас ещё раз, уже лично, хочу поздравить!»

И это было правильно — Родриго Дутерте, как воин «не даёт спокойно спать, есть и жить людям, с которыми, на первый взгляд, принято разговаривать по-другому».

Родриго Дутерте: — «Я очень ждал этого момента, сегодняшнего дня, когда смогу с вами познакомиться, не только потому, что вы представляете великую страну, но и из-за ваших личных лидерских качеств.

Дело в том, что наша страна,Филиппины, относила себя всегда к западному миру и мы хотели быть частью этого западного мира, Европы, развивать торговлю, партнёрство со всем миром. К сожалению была холодная война. В результате произошло разделение, хотя исторически, цивилизованно мы себя относим всегда к западному миру.

Что касается недавнего времени, последнего исторического периода, то мы можем видеть, что западные нации пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества! Они как мне кажется, хотели бы начать войну, они уже начинают войну и кампанию против нас, хотя участвовать в этой войне сами они боятся!

Возьмём, например США, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика!

Хотел бы также сказать, господин президент, что мы, в свою очередь, пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат, в Ираке, во Вьетнаме. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели!

Когда была иракская кампания – наши солдаты там тоже были! Но был захвачен гражданин Филиппин, и был поставлен ультиматум, если филиппинские войска будут выведены, тогда его отпустят, в противном случае его обещали обезглавить!

Конечно, мы придерживаемся прежде всего своих национальных интересов, решаем свои проблемы! И мы вывели наши войска, таким образом сохранив жизнь нашего гражданина!»

Президент Путин, видимо, не хотел отвечать за чужие выступления в его присутствии и, кивнул пресс-секретарю Дмитрию Пескову – закончить общение Родриго Дутерте с прессой.

Предстояли встречи: с председателем КНР, с президентом Перу, с президентом Вьетнама.

tul7mjas9bqad3anlwatptjgc2jgx618

Самым многозначительным оказался разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который видимо решил, что самый короткий путь к возвращению островов – дружба с господином Путиным, ибо избрание Дональда Трампа может этому помешать…

Впрочем, встречу в Лиме президент Путин начал спокойно: — «В начале беседы хотел бы отметить, что мы возобновили некоторые механизмы, некоторые инструменты, которые позволили нам двигаться вперёд в двусторонних отношениях… продолжается активная работа по реализации ваших инициатив, направленных на активизацию торгово-экономических отношений.

Сегодня есть хорошая возможность сверить часы по всем этим направлениям».

Улучшив момент, Синдзо Абэ перешёл на «ты»: — «Мне радостно, что в соответствии с нашим обещанием сегодня здесь, в Лиме, мы с тобой проводим 15-ю встречу!»

И, чтобы его многочисленные благодарные слова в адрес коллеги не пропали даром японский премьер продолжил: — «Кстати, в моём городе Нагато, префектуре Ямагути, народ с нетерпением ожидает твоего визита, и там приподнятая атмосфера! Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником, на следующий день мы заедем в Токио и обсудим экономические вопросы».

Ну как можно отказать такому гостеприимному хозяину?

Особенно, в заключении мирного договора. А там и островной вопрос – уже само собой…

«Мой друг Коль! Мой друг Рю!» — мы уже проходили…

На следующий день лидеры АТЭК встретились с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Госпожа Лагард доложила о ситуации в мировой экономике.

В этом году они (МВФ. – Э.Л.) оценивают рост мировой экономики в 3,1%, в следующем – 3,4%.

Но что важно, 80% роста идёт не из развитых стран.

При этом наблюдается растущее непонимание жителями многих стран, прежде всего развитых, ценностей свободной торговли. Её начали рассматривать ( см. результаты Brexit. – Э.Л.), как угрозу потери работы, а не возможности получить лучшую работу.

Владимир Путин: — «Мы недовольны тем, что хотя банковская система устойчивая, но она очень пассивно кредитует экономику, так что нет вклада банковской системы в экономический рост. Есть ли у госпожи Лагард идеи, как действовать?»

Кристин Лагард от ответа на вопрос ушла…

Лишь сказала, что в каждом конкретном случае надо учитывать специфику страны.

Но, выразила уверенность, что Россия на фоне ситуации, с которой столкнулась (прежде всего падение цен на нефть. – Э.Л.), очень достойно выйдет на трек роста уже в следующем году.

Фото — пресс-служба Президента России

Метки текущей записи:

, , , , , ,
 
Статья прочитана 646 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ