Хозяин в доме

Достаточно взглянуть на фотографию агенства REUTERS во время брюссельского саммита НАТО: слева ученик, вызванный к доске (генсек альянса Йенс Столтенберг), в центре (сидит) Дональд Трамп, президент США, обнародовавший список угроз альянсу, справа классная дама, при которой мужчина позволил себе сесть (премьер Британии Тереза Мэй).

Саммит НАТО показал: альянс фактически принял повестку нового президента США Дональда Трампа, требовавшего перенести фокус с противодействия России на борьбу с терроризмом.

Президент США выступил с долгожданной речью на открытии в новой штаб-квартире НАТО «Мемориала 11 сентября и пятой статьи» (ст.5 – нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех. – Э.Л.).

Дональд Трамп: — «Все люди, которые ценят жизнь, должны объединить усилия по поиску, выявлению и избавлению от этих убийц и экстремистов, а также неудачников (теракт в Манчестере 22 мая. – Э.Л.). Именно неудачниками они и являются. Где бы в нашем обществе они ни скрывались, мы должны изгнать их и никогда, больше не пускать обратно».

«НАТО в будущем должно сосредоточиться на проблемах терроризма и миграции, а также на угрозах из России (тень «холодной войны». – Э.Л.) и на восточных и южных границах НАТО».

Дональд Туск, глава Европейского совета выразил сомнение в том, что у него и президента США «общая позиция относительно России».

Если, будучи кандидатом в президенты Дональд Трамп говорил о возможности выхода США из НАТО, то избравшись в Белый дом, от столь жёсткой риторики он отказался.

Но напомнил, что перестройка НАТО по-прежнему необходима: — «Из 28 стран НАТО, 23 задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. США сегодня тратят на оборону больше, чем все остальные государства альянса вместе взятые, назвав 2% абсолютным минимумом, который необходим странам НАТО для обновления своих военных возможностей».

Сегодня смена акцентов: «угрозы с Востока» заменены «угрозами с Юга» — формальное присоединение альянса к борьбе с терроризмом в Ираке.

Главной же проблемой альянса остаётся Афганистан, ибо эта страна (Джон Николсон, главком американских войск в Афганистане. – Э.Л.) остаётся «местом наибольшей концентрации террористических группировок на планете».

Однако, жители и отставные военные Афганистана (катарский телеканал Al-Jazeera. – Э.Л.) выразили сомнение о том, что увеличение численности войск НАТО позволит решить проблему: «Привезти сюда ещё больше иностранных военных – всё равно что подбросить дров в костёр. Основная претензия «Талибана» к афганскому правительству – сотрудничество с иностранцами».

Метки текущей записи:

, , , , ,
 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ