Выбери жизнь. Опять и навсегда.

Любимые герои не уходят. А если и уходят, то только для того, чтобы обязательно вернуться. И не просто вернуться, а вдохнуть в нас новые истины, новые бунтарства, новые возможности. Речь идет о сиквеле культового фильма «Trainspotting» (На игле) 1996 года режиссера Дэнни Бойла. Спустя 20 лет они снова с нами: Рентон (Юин МакГрегор), Кайфолом (Джонни Ли Миллер), Кочерыжка (Юэн Бремнер) и Бегби (Роберт Карлайл). Конечно, это уже не то будоражащее сердца и мысли творение, но и не бессмысленное и вовсе небезвкусное продолжение для ублажения зрительской ностальгии.

В этот раз в российский кинопрокат вторая часть фильма вышла с оригинальным названием «T2 Trainspotting». Это странное название можно объяснить, исходя из его лингвистических корней. Дословно его можно перевести как «наблюдение за поездами». Сам термин возник на окраинах Эдинбурга. История гласит, что на заброшенной железнодорожной станции стали собираться наркоманы. На вопрос что они там делают те в свою очередь отвечали, что наблюдают, как проходят мимо поезда. Естественно, никто в это не верил, но со временем трейнспоттинг вошел в обиход как обозначение приема наркотиков. Первый фильм решили назвать в более привычной для русского уха форме «На игле», так как кусок, описывающий связь поездов и наркомании есть только в романе Ирвина Уэлша. В фильм его решили не включать. В сиквеле же сцена с отсылкой к этимологии присутствует, поэтому с полным правом на афишах красуется русский вариант названия «Т2: Трейнспоттинг».

В далеком 96-ом Бойл не был так популярен как сейчас. На тот момент это была вторая его картина с ограниченным бюджетом. Уэлш тоже не гнался за деньгами и славой, а пытался донести своей книгой некий смысл. Итог превзошел все ожидания. Проблемы, которые они поднимают, оказались интернациональными. Картина пользовалась популярностью во всем мире. Провокация, скандал, угнетающие и пугающие сцены. Она знала чем задеть зрителя. А зритель требовал еще. Почему же добавка поступила только спустя 20 лет, ведь Уэлш написал продолжение к своему роману еще в 2004 году с провокационным названием «Порно». С одной стороны, Бойл хотел показать, как сложилась судьба героев спустя достаточный промежуток времени. Он ждал пока актеры постареют, чтобы была видна очевидная разница. А с другой стороны, помехой служила ссора режиссера с МакГрегором. Причина была в том, что Дэнни обещал Юину главную роль в фильме «Пляж», но в итоге отдал ее Леонардо ДиКаприо. Очевидно, что без Рентона снимать продолжение не имело никакого смысла. К счастью, разногласия позабылись, что привело к экранизации второй части по роману Уэлша. Но стоит отметить, что изложение получилось достаточно вольным.

Сюжет сиквела рассказывает нам продолжение истории героев только спустя 20 лет. Они постарели, но проблемы с наркотиками остались. Вот только Рентон, сбежавший с общими деньгами в Амстердам завязал и вроде начал вести здоровый образ жизни, который все же не уберег его от микроинфаркта. Переосмыслив свою жизнь, он решает вернуться на Родину к друзьям и семье, но надеяться на то, что его будут ждать с распростертыми объятиями не приходится. Кто-то на него до сих пор зол, а кто-то и вовсе жаждет поквитаться и лишить жизни.

Первая часть была бунтом моральных устоев молодых наркоманов. Революция, скандал и провокация. Им было что сказать современникам, к ним прислушивались. Мир вокруг кардинально изменился. Но героям все еще есть, что сказать. Это философский фильм. Любовь, дружба, ненависть, радость, разочарование и горе сплетаются воедино, перерастая в социально-политическое возмущение. Всем запомнившийся слоган «Выбери жизнь» повторяется снова, пытаясь донести глубокую мысль. Звучит и универсальная формула от Рентона почему и как стоит отказаться от наркотиков. И посылы правильные, но дело то в наших героях, которые так и не смогли влиться в социальную систему общества. Они все так же лишние. Взрослые, но все те же мальчишки, убегающие от полицейских. Здесь вам налицо и кризис среднего возраста, и проблемы отцов и детей, и размышления о жизненных ценностях. Фильм не лишен смешных казусных сцен, да и безумия и бесбашенности хватает. Картину можно оценивать полноценно как самостоятельное полотно, хотя первую часть стоит пересмотреть из-за многочисленных флешбэков с отсылкой к оригиналу.

Продолжение ждали, и оно не разочаровало. Выбери фильм и не разочаруйся.

В российском прокате с 9 марта 2017 года.

 
Статья прочитана 313 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ