Входные билеты

0

На предстоящую избирательную кампанию за кресло в Белом доме разнятся существенно.

Если госпожа Клинтон налегает на деньги, то Дональд Трамп компенсирует некоторое отставание по деньгам за счёт харизмы и ярких высказываний.

Как известно, «входной билет» не бесплатен, поэтому сосредоточимся на «презренном металле».

Благодетели кандидата от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в основном солидные: General Motors, Boeing, сеть американских оптовых магазинов Costro… — более чем 50 имён.

Поскольку перечислять деньги напрямую запрещено законом.

Находят обходный путь.

А так как, в совете директоров или среди акционеров могут оказаться те кто придерживается иной точки зрения, в представленный штабом Хиллари Клинтон список вошли не действующие, а бывшие главы представленных компаний.

Но есть и варианты, гибкие: деньги кандидатам сотрудники перечисляют, к примеру, в частном порядке. Или – это можно делать через комитеты политических действий.

По данным портала OpenSecrets (отслеживает в политике США денежные потоки. – Э.Л.) компании-гиганты этого рынка перевели госпоже Клинтон 1,5 млн долларов. Далее, холдинг Alphabet – более 429 тыс. долларов, Microsoft – 246 тысяч, Facebook – 160, Apple – 157 тысяч долларов.

Мелочёвку, в диапазоне от 30 тысяч до 100 тысяч долларов, сделали сотрудники IBM, Amazon, HP, Intel and Dell.

Цена же входного билета, дававшего возможность лично пообщаться с потенциальным, будущим президентом составляла от 2,7 тысяч долларов до 50 тысяч.

Хиллари Клинтон об идее вложения денег в альтернативные источники энергии (из выступления в городе Шарлот, штат Северная Каролина. – Э.Л.): — «Представьте, что мы сможем противостоять климатическим изменениям, создав при этом миллионы компаний и рабочих мест, в сфере использования чистой возобновляемой энергии. Чтобы добиться этих целей, я предлагаю: давайте создадим ещё полмиллиарда солнечных панелей».

А, это уже не «лазером сшибать сосули с крыш».

Другой источник финансирования – семейный благотворительный фонд Clinton Foundation, основанный её супругом.

С 2000 года более 6 тысяч спонсоров перевели на счёта фонда более 2 млрд долларов.

Агенство Associated Press изучило 154 разговора кандидата Клинтон с потенциальными инвесторами, представлявшими интересы частных структур.

Результат: общая сумма пожертвований от них составила 156 млн долларов, при чём порядка 40 человек перечислили более чем по 100 тысяч долларов каждый, а ещё 20 отдали фонду более миллиона.

А теперь, о сопернике Хиллари Клинтон – Дональде Трампе.

Разработчики высоких технологий ему не симпатизируют. Общая сумма переведённых в адрес его штаба пожертвований от технологических компаний – 13 тысяч долларов.

Интересы людей этого рынка — в либерализации иммиграционного законодательства, чтобы иметь возможность без проблем принимать на работу талантливых инженеров и программистов из других стран.

Дональд Трамп же не может похвастаться весомым перечнем спонсоров.

Впрочем, он и никогда и не собирался делать этого.

Его поддерживают: Bank of America, Wells Fargo, немало моряков военно-морского флота, а также в Министерстве обороны. Их взносы, правда, не превышают 15 тысяч долларов, но регулярно помогают и сотрудники American Airlines…

Итоги: госпожа Клинтон сумела привлечь 446 млн долларов, причём 315 млн в виде пожертвований в компанию напрямую.

На её фоне миллиардер выглядит «бедным родственником» — в копилке его штаба 137 млн долларов, из них в деле – 97 млн. (данные Федеральной комиссии по выборам за август. – Э.Л.).

Таким образом, надежда магната Трампа на харизму и яркие высказывания.

Подождём 8 ноября – осталось пара месяцев…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.