Время собирать деньги

В конце февраля в Красноярске завершился XII Красноярский экономический форум. Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ. Ключевыми вопросами КЭФ-2015 стали сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, замещение импортной продукции товарами отечественного производства. Наш специальный корреспондент Иван Лысак подводит итоги форума.

54f0692f58d1c

Проблема в том, с какой стороны
мы смотрим на проблему.
Бодо Шефер

Настоящий кризис – это поиск возможностей. Именно этим, собственно, и занимались на прошедшем в Красноярске 12-м экономическом форуме .

Ну нужно быть гениальным аналитиком, чтобы понять, что предпосылки для роста у нас есть все, осталось только правильном ими воспользоваться:
— инвестировать в российскую промышленность и так стало вдвое выгоднее, из-за падения курса рубля;
— после резкого периода кризиса (год – два, что для реального сектора – не показатель) неизбежно начнется рост экономики;
— санкции и снижение рейтингов — не самые главные показатели для инвесторов в реальную экономику;
— из-за девальвации рубля неизбежен рост внутреннего потребления.

Первые инвестиции уже потянулись в Россию. Не так давно, к примеру, шведская Икея объявила о строительстве еще одного завода на территории России, а чешская компания – о 12 млрд. рублей инвестиций в строительство в Красноярске центра протонной терапии.

Проекты локализации рассматриваются еще несколькими крупными иностранными компаниями.

Естественно, правительство должно серьезно поработать в плане улучшения инвестклимата, например, решить вопрос с доступностью кредитных ресурсов, о чем (в том числе) шла речь на Форуме. Судя по именам участников (вице-премьер Дворкович министр энергетики Новак, делегации практически от всех регионов России) присутствующих там, Форум действительно стал той площадкой для обсуждений, которые сейчас назрели в обществе.

Площадкой, где бизнес наконец-то смог напрямую пообщаться с властями.

Отдельное направление: переориентация на Восток, на Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта тема, которой были посвящены целых два дня Форума (вчера и сегодня) – одна из самых обсуждаемых, что не удивительно. Возьмем хотя бы нашумевшее заявление Дворковича о том, что правительство не видит политических причин для получения китайскими партнерами доли в запасах стратегических месторождений более 50% (за исключением шельфа)

В обсуждениях звучали сомнения по поводу того, правильно ли это, особенно в условиях четко обозначенного председателем правительства курса на модернизацию и инновации. Впрочем, как пообещал Дворкович, каждый такой запрос будет серьезно рассмотрен, в т.ч. и по шельфу. Общий вывод, который можно сделать в этом направлении: одно другому не мешает, а только способствует.

В качестве контраргумента для противников можно привести двухмиллиардный проект совместного предприятия китайских энергетиков и наших «Россетей», к примеру. Всего же, по словам замминистра МЭР Воскресенского, на Форуме китайские инвесторы представили дополнительный перечень из 12 проектов, представляющих интерес для них. В их число, например, войдет высокоскоростная магистраль Москва-Казань, как части «Великого шелкового пути» из Европы к восточному побережью Китая.

К чему еще очень важному пришли на Форуме. Во-первых, российским компаниям предложили отказаться от расчетов в долларах, перейдя на рубли и юани, снизив, таким образом, зависимость от колебаний курса национальной валюты по отношению к валюте американской. Уже сейчас, как сказал зампредседателя ОАО «Московская биржа» Андрей Шеметов, «ежемесячные обороты 20-30 млрд. рублей по юаню», что примерно на порядок выше, чем за предыдущий год. И это далеко не предел.

Во-вторых, не обошли вниманием вопросы импортозамещения: было объявлено о налаживании выпуска модернизированных трамваев, взят курс на поддержку и развитие собственной фармацевтической промышленности, чтобы снизить зависимость от импортных лекарств.

В общем и целом Форум получился действительно очень насыщенным и интересным. А с учетом сложившейся ситуации, еще как нельзя более своевременным.