Восьмидесятипятилетие

Отмечал на прошлой неделе первый (он же последний. — Э.Л.) президент СССР Михаил Горбачёв.

Довольно скромно по сравнению с 80-летием в Лондонском Королевском Альберт-Холле (видимо патриотизм и санкции сказались. — Э.Л.).

Меню, на полторы сотни друзей, утверждал сам юбиляр: «Никакого виски — только водка и вино. Никакой икры — пускай будут селёдка и винегрет» (истинно по-комбайнерски. — Э.Л.).

«Свернуть с пути истинного» хозяина застолья в банкетном зале отеля Radisson Royal не смогли даже Алексей Венедиктов (любитель виски. — Э.Л.) вкупе с Дмитрием Муратовым…

Подарки?
Ну как без них: книги, футболки, фильм, хор и именной коньяк…

Приглашённые: несколько одноклассников, представители разных элит, которые «перешептывались рецептами сохранения капиталов в неспокойное время», дочь Ирина с супругом, и — послы США, Франции, Израиля, Германии — некоторые в рамках миссии с телеграммами от глав государств.
А чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич даже с тремя официальными поздравлениями: от президента Йоахима Гаука, канцлера Ангелы Меркель и бывшего вице-канцлера Ганса-Дитриха Геншера.

Далее шли дружеские тосты.

Эрнст — анонсировал фильм о Михаиле Горбачёве.
«Бывший почтальон» (Алексей Венедиктов. — Э.Л.) потребовал от юбиляра непременного присутствия на праздновании его собственного 85-летия.
Зимин: — «Было бы нехорошо, если бы Михаил Сергеевич оказался здесь самым старшим. А я всё-таки хотя и на год, но старше его».
Сергей Бунтман: — «Вы всем нам сломали жизни. Мы сидели спокойно: кто младшим экономистом служил, кто старшим дворником. Но вы сделали так, что нам пришлось заниматься какими-то совсем другими вещами».

Михаил Сергеевич был в ударе — он спел песню, которую никто не знал, её ему пела мама, а затем «Старые письма» Клавдии Шульженко (Аккомпанировал на гитаре Макаревич, оперировал микрофоном Кудрин. — Э.Л.).

Он был при том же красном полосатом галстуке (как и на 80-летии в Альберт-Холле. — Э.Л.), подарок Раисы Максимовны.
Друзья выпустили футболки с его портретом и надписью: «Ну что, доигрались, м…?»

Горбачёв: — «Ну да, это действительно было первое, что я сказал представителям ГКЧП, прилетевшим тогда в Форос».

Закончилось всё 15-килограммовым тортом, но без юбиляра, за полночь…

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ