Воля Божья

На неё призвал положиться папа Франциск — в ответ на призыв инициатора встречи главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, главы делегации Конференции раввинов Европы, наполовину состоявшей из представителей Российского еврейского конгресса, «помочь построить новые мосты между Востоком и Западом».

Надо отметить, что делегация раввинов приехала к понтифику в канун 50-летия принятия декларации Nostra Aetate (для непосвящённых, не путать с Cosa Nostra. – Э.Л.).

«В наш век. В наше время» — декларация Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям.

Аудиенция у папы была назначена на полдень.
Было время помолиться в Большой синагоге Рима, кошерно позавтракать. Что они (раввины. – Э.Л.) и сделали.

Приём состоялся в библиотеке апостольского дворца.
По звонку колокольчика двери в библиотеку отворились, и – первым пожал руку понтифика раввин Гольдшмидт со словами: — «Благодарю вас за возможность с вами встретиться, это историческое событие».

Далее, глава РЕК Юрий Каннер: — «В той ситуации, когда политикам Запада и Востока сложно договориться, очень важна ваша роль, народы Восточной Европы ждут вашего участия».

Пинхас Гольдшмидт: — «Мы с вами встречаемся в исторический момент празднования 50-летия декларации Nostra Aetate, которая ознаменовала новый период в отношениях между церковью и еврейским народом, но многие евреи в Европе чувствуют себя, как христиане на Ближнем Востоке».
И, далее, заговорил о политике: — «Нельзя не поднять вопрос о непрерывном кровопролитии и страдании тысяч людей, о десятках тысяч беженцев, санкциях и встречных санкциях, что привело к большим экономическим трудностям для простых россиян, украинцев и европейцев. Мы видим угрозу появления новой стены между Востоком и Западом, что подвергает опасности человечество и наш мир».

Понтифик: — «Люди часто склонны занять место Бога, считают себя критерием всех вещей, чтобы контролировать и использовать их согласно своей воле. Однако важно помнить, что наша жизнь – дар Божий, что мы зависим от него, от его слова и должны доверять ему в свою очередь.
Каждый христианин должен быть твёрд в неприятии всех форм антисемитизма и демонстрировать солидарность с еврейским народом».
«Недавно мы отметили 70-летие со дня освобождения Освенцима, который стал синонимом великой трагедии Шоа (ивр. – катастрофа, другое название холокоста – Э.Л.). Память того, что произошло в сердце Европы – предупреждение нынешним и будущим поколениям».

Юрий Каннер: — Российский еврейский Конгресс намерен в ближайшее время провести в Риме выездной шабат. Для нас, российских евреев, эта встреча (с понтификом. – Э.Л.) лишь начало нового сотрудничества».

И хотя папа Франциск дал понять, что на всё воля Божья, аудиенция, на наш взгляд, вселила в раввинов оптимизм…