Маленькая страна по имени Вьетнам

Так уж случилось, что вместо ранее запланированной страны, деловая поездка выпала во Вьетнам. Сказать, что я была в восторге от такой замены, это неправда. Не могу объяснить почему, но не очень-то туда тянуло…

Почти десять с лишним часов лету удался на удивление легко, может быть потому, что изучала в полете исторические факты страны, экономические и другие выкладки. Вспомнила, что читала когда-то записки американской журналистки, которая будучи военным корреспондентом , передавала репортажи с мест боевых событий. И в итоге влюбилась в эту маленькую страну, которую самоотверженно защищали ее жители.

Аэропорт Камрань оказался небольшим. Неторопливые таможенники поставили печать о прибытии, после чего я получила багаж и поторопилась в ожидавший меня транспорт, чтобы продолжить многочасовой путь до места назначения, в Фантхиет. Встречающий оказался не очень разговорчивым, единственно заметив, что в этом городе в школе недолго работал учителем Хо Ши Мин. Теперь там есть музей его имени и памятник этому уважаемому во Вьетнаме человеку.

Протяженность Вьетнама вдоль восточного побережья полуострова Индокитай составляет 1750 км. Страна граничит с Китаем на севере, с Лаосом и Камбоджей на западе, омывается Восточным морем на юге и востоке. Столица – Ханой. Будучи многонациональным государством, Вьетнам не знал ни одной войны на национальной почве. Сами же вьетнамцы говорят, что история их страны – это тысяча лет войны с китайцами, сто лет – французами и двадцать лет – с американцами. Надо отдать должное этой небольшой стране, она всегда давала отпор самым хорошо оснащенным и вооруженным армиям своего времени. Все эти знания я почерпнула из официальных источников.

Руководящая роль коммунистической партии закреплена конституцией Вьетнама.

В столице провинции Бинтхуан — Фантхиете, куда я направлялась, во время американо-вьетнамской войны располагалась военная база. В 2015 году Вьетнам отметил 40 лет победы над американской армией и, естественно, никаких следов войны здесь уже нет, так как чуть менее 20 лет назад город стал развиваться как курортная зона. Здесь множество отелей различной высотности и звездности. Курортная зона – это также протяженные пляжи, популярные среди любителей экстремальных водных видов спорта.

Заметила, что местные жители уже с пяти часов утра занимаются гимнастикой на импровизированных спортивных площадках, натянув сетки играют через нее в бадминтон. Любители водных процедур прямо в одеждах плещутся в море у берега, причем не только дети, но и взрослые обеих полов не делают заплывов вглубь. Не могла понять, почему мужчины на берегу зарываются в песок по горло и по пояс и никто не мог объяснить мне это из-за незнания английского языка с их стороны. Но, закопав себя в песок, например, по пояс, выполняли наклоны вперед и стороны. Некоторые просто стояли на голове подолгу. Бег по кромке моря тоже приветствовался. Одним словом, этот хрупкий с виду народ работал над своим физическим совершенством. В свою очередь рыбаки уже вытягивали из лодок свой улов, разбирали его, выбрасывая из сетей на песок тут же на берегу, попавших в плен огромных медуз. Грузили сумки с рыбой на скутеры и уезжали. Часам к 10 утра пляж пустеет, остаются только отдыхающие. И такую картину я наблюдала на всем протяжении, пока жила в этом городе.

Ближе к обеду на набережной, недалеко от гостиницы, устраиваются торговцы с морской снедью: каждый едок выбирает продукт и по желанию здесь же в ручных жаровнях жарят, варят, парят, польют лимонным соком, посолят, добавят зелени. М-м! Объедение! Однажды я тоже , возвращаясь с работы, не устояла перед ароматом и попросила запечь только что отловленных, но уже вычищенных устриц. Купила огромную тонкую лепешку посыпанную тмином и специями и поспешила в номер. Если бы вы могли представить , какое наслаждение я получила!!!

Вообще, кухня Вьетнама очень разнообразна, но есть одна особенность – блюда готовятся исключительно из свежих продуктов. И еще. Почти здесь не используют молочные продукты, но отсутствие их восполняется продуктами из сои – творогом тофу, соевым молоком. Причем в кухнях всех регионов используется свинина, говядина, курятина, морепродукты. И большое количество зелени.

Обратила внимание, что в ресторане на завтраке все едят супы, горячие, даже обжигающие, а лишь потом приступают к закускам. Где-то на третий день, решила поэкспериментировать , но, честное слово, не поняла фишки. Однако потом поедание супа по утрам, вошло в привычку и я даже поняла суть. Целый день работаешь, не думая о еде, перехватываешь только какой либо фрукт или пьешь воду и чувствуешь себя вполне комфортно на жаре.

Услышала, что есть здесь Шоу рыбаков, созданный 4 месяца назад и уже завоевавших популярность, два концерта они дадут в новом концертном зале и неплохо бы увидеть его. Почему бы нет. Купила билет, собралась небольшая группа из отеля ТТС, и мы поехали. Не было жаль денег и времени, концерт шел час, практически без перерыва, на одном дыхании, зато такой восторг от увиденного. Группа энтузиастов, молодых людей, любителей танца, подумали и создали группу, репетировали после работы, в свободное время, нашелся среди них человек, владеющий навыками хореографии и вот результат – танцы разных народностей , с сюжетной основой, выглядят очень профессионально. У них даже есть в репертуаре русский танец «Калинка», правда, если движения девушек плавны, как и положено, то движениям ребятне хватало нашей разудалости. Но это уже мои придирки. Вообще, вьетнамцы любят петь в караоке, любят танцевать. Они музыкальны.

Но визитной карточкой Вьетнама, кроме жемчуга, является кофе, особенно такие сорта как рабуста, у которого в два раза больше кофеина, чем в арабике и, конечно, лювак, который считает одним из самых дорогих видов кофе и, уж точно, экзотическим.
Небольшие зверьки, типа пальмовой куницы, питаясь плодами кофейных деревьев, переваривают только ее оболочку, оставляют сами зерна, которые пройдя « обработку» в пищеварительном тракте, меняются. Кофейные зерна, полученные таким образом, собирают, тщательно моют, сушат и жарят. Благодаря тому, что в желудке зверьков зерна насыщаются веществом – мускусом, происходит химическое изменение состава зерна и появляется неповторимый вкус. Я попробовала это кофе — не впечатлил… Или я не поняла вовсе?!

Что касается самих вьетнамцев, они никогда не варят кофе в турках или кофейниках. Просто на дно кружки ставится металлический фильтр, в него засыпают несколько ложек кофе крупного помола, прижимают прессом и заливают кипятком. Когда концентрат прокапает через решетку, добавляют в чашку горячую воду и обязательно сгущенное молоко… и кубики льда.
А какое здесь разнообразие фруктов. Не все мне пришлось попробовать, но что попробовала, оставили послевкусие. В первую очередь — рамбутан; сердце дракона (плод кактуса) –мякоть нежная слегка сладковатая бывает двух цветов белая и ярко розовая с черными мелкими вкраплениями; маракуйя – вне конкуренции: кисло-сладкая, сочная мякоть. Конечно, ананас, арбуз, папайя, мелкие бананы и у нас они есть. А вот дыня у них некрупная, похожа на очень большое яблоко, но очень вкусная и сладкая.

Обратный путь многочасового переезда в аэропорт лежал через Далат, город основанный в давнюю бытность французами. И он действительно весь французистый. Чистый, современный, многоэтажный, с канатной дорогой, с интересным ландшафтом. Наконец, добрались до одного из крупных курортных городов Вьетнама — Нячанга. На ночевку разместилась в отеле VDB. Меня ждало в номере письмо вот такого содержания : «В поддержку международной экологической акции «Час Земли», коллектив нашего отеля призывает всех проживающих выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Акция будет проходить в последнюю субботу месяца, т.е. 25 марта 2017 года с 20.00 до 21.00 вечера. Для удобства посетителей мы оставили свечи и фонари в ваших номерах.

Коллектив отеля благодарит все посетителей за участие в акции и желает приятного отдыха в нашем отеле».

Я воспользовалась в этот вечер фонариком, выглядывала в окно . Действительно, акция в этот вечер состоялась .

Еще одна интересная деталь бытия вьетнамцев поразила меня. Я считала, что сиеста, дневной сон, есть только у испанцев. Ан нет! С 12 до 14 часов вьетнамцы спят даже на работе: клерки дремлют в креслах или на полу на спальных ковриках, рыбаки и торговцы в лодках. Остальной народ там, где застанет их сон: в парках в гамаках, подвешенных на деревьях, на скамейках, на земле, положив под голову свою обувь . Видела даже байкера, умудрившего лечь на него сверху…

Что касается байкеров, то их множество, даже больше автомобилей. Они юркие, порой не считаются со светофором, сидят по нескольку человек, везут груз превышающий не только вес, но и размер мотоцикла. Машины сигналят громко и постоянно, оповещая и предупреждая этих «лихачей».

Уже улетая, я поняла, что влюбилась во Вьетнам. И мне очень хочется вновь побывать в этой маленькой, но очень гостеприимной и вкусной стране.

 
Статья прочитана 576 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ