Видение — 2030, и — открытие

Трясёт Восток «зарёю новой» — ведущая монархия Персидского залива переходит к революционным переменам.

Это — крупнейшее потрясение за всю свою 85-летнюю историю.

Цель новой стратегии — укрепление регионального лидерства Эр-Рияда.

По-крупному, здесь просматриваются три задачи: восстановление авторитета власти, открытие страны внешнему миру и снижение зависимости её экономики от нефти.

Для достижения цели меры принимаются энергично-жёсткие.

Сауд аль-Муджиб, генеральный прокурор Саудовской Аравии: — «Следственные органы проводят подробные допросы более 40 арестованных членов высшего руководства страны (утративших неформальный статус неприкосновенных. — Э.Л.) и представителей бизнес-элиты, среди которых оказались сразу 11 принцев из королевской семьи.

Это начало жизненно важного процесса по искоренению коррупции. Подозреваемые были задержаны, чтобы они не могли скрыться от правосудия».

Джаастин Даргин, эксперт по Ближнему Востоку университета в Оксфорде: — «Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии — это не просто очередной этап борьбы за власть, но и чёткий сигнал о том, что модернизация будет продолжаться, несмотря на попытки отдельных элементов во власти ей воспрепятствовать и сохранить существующий статус-кво. В сложившейся ситуации невозможно отделить борьбу с коррупцией от политики структурных изменений в экономике, призванной сделать из консервативного религиозного «государства-бензоколонки» современную экономику с мощной индустриальной и производительной базой.

А опасения, что нынешние потрясения отпугнут иностранный бизнес, явно преувеличены».

Ситуация стала радикально меняться со стремительным выдвижением политика новой волны 31-летнего Мухаммеда Бен Сальмана – сына короля, которому пророчат трон монарха, который и сделал сенсационное заявление, что уже в 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти».

Переполох в Саудовской Аравии

Начиная антикоррупционную кампанию, Мухаммед бен Сальман убивает сразу нескольких зайцев.

Во-первых, избавляется от нежелательных центров силы в королевской семье.

Во-вторых, укрепляет свою репутацию реформатора политикой «нулевого терпения» (что даст ему возможность пополнить бюджет за счёт конфискуемых миллиардов долларов у арестованных принцев и чиновников. – Э.Л.).

В-третьих, показывает стране и внешнему миру, что он фактический лидер Саудовской Аравии, принимающий ключевые решения (Марван Кобалан, директор программы политических исследований, InstituteforGraduateStudies, в Дохе. – Э.Л.).

Кстати, научное открытие не состоялось!

Рослин Фуллер, профессор Solonian Democracy Instituteв Дублине: — «Если говорить об исторических параллелях, то многие их реформ Мухаммеда бен Сальмана, включая экономические преобразования, ослабление религиозных предписаний и аресты коррупционеров, напоминают правление английского короля Генриха VIII, который также был реформатором и прагматиком своего времени, ломая конкурирующие институты власти и переделывая их под себя.

Как и Генрих VIII, правивший в далёком XVI веке, кронпринц Мухаммед бен Салман сегодня расчищает почву для новых институтов, которые займут ниши, освобождающиеся в ходе его реформ».

Фото — trtturk.com

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ