Весна романс, песни… Как много в этом звуке — слилось и отозвалось!

12 апреля в ДК Ленсовета и 22 апреля в БКЗ «Октябрьский» к своему завершению подошли конкурсы «Весна романса» и «Весна эстрадной песни».

«Весна романса» и «Весна эстрадной песни» – два традиционных петербургских конкурса с большой историей, в них ежегодно стремятся принять участие сотни молодых исполнителей. Притягательность этих музыкальных состязаний – в их особой атмосфере теплоты, душевности, искренности, которые несут эти два жанра – романс и песня.


Пришедший в Россию из Испании, романс глубоко укоренился в нашей культуре. Его теплота, душевность особенно созвучны Петербургу с его меланхоличностью и размеренностью. Романсы петербургских композиторов Исаака Шварца, Андрея Петрова, Вениамина Баснера с их камерностью, интимностью являются выражением истинно петербургского духа.

«В Петербурге изначально жили духовным, – размышляет бессменный организатор конкурсов, председатель Фонда «Петербургский романс» Галина Ковзель. – Многие исполнители и авторы романса были связаны с нашим городом. Здесь творили композиторы Прозоровский, Фомин. Анастасия Вяльцева приобрела популярность в Петербурге, именно здесь ее назвали «несравненной Вяльцевой». Вадим Козин вырос и жил на Петроградской стороне. Яркий пример петербургской культуры – Валерий Агафонов, он впитал всю нашу историю и культуру, он понял самую суть жанра. Как человек невероятно образованный, он погрузился в духовный мир нашей истории, поэзии, музыки, и в своих интерпретациях передал атмосферу того времени, когда зарождался городской романс».

За годы проведения конкурсов российская эстрада пополнилась целой плеядой ярких и талантливых артистов, работающих в жанрах романса и песни, и роль в этом петербургских конкурсов романса и песни трудно переоценить. Среди лауреатов – известные ныне артисты Сергей Зыков, Андрей Свяцкий, Евгений Южин, Юлия Полянская, Алена Биккулова, Мария Голик, Сергей Дудинский и многие другие исполнители.

В составе жюри конкурсов – знаменитые музыканты, композиторы и вокальные педагоги. С 1999 по 2006 годы работу жюри «Весны романса» возглавлял композитор, народный артист СССР Андрей Петров. С 2013 года председатель жюри – солист и режиссер Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, народный артист России Юрий Лаптев. Главный музыкальный руководитель конкурсов – педагог по вокалу Нина Серебряная.

Конкурсы этого года показали – любовь молодых исполнителей к жанрам романса и песни не угасает. В лучшем исполнении городского романса и эстрадной песни соревновались яркие певцы, в том числе уже имеющие за плечами немалый опыт выступлений на театральных и концертных сценах.

Лауреатами первых премий конкурса «Весна романса» стали солист театра «Санкт-Петербургъ опера» Ярамир Низамутдинов, студент Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Алексей Юрковский и Иван Кураев из Воронежа. Вторые премии распределили между артистом Мариинского театра Ильей Мазуровым, упомянутой Анной Кочетовой и еще одной студенткой петербургской консерватории Евдокией Малевской. Третьи премии разделили выпускница РГИСИ София Ботова, артистка театра «Мюзик-Холл» Юлия Куусметс и студентка РГПУ имени Герцена Дарья Лаппо. Лучшим по результатам голосования жюри стал артист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Руслан Давиденко, он был удостоен высшей награды – Гран-при.

Конкурс «Весна эстрадной песни» вырос из «Весны романса», и это не случайно. Романс и песня – близкие по стилистике жанры. Всплеск песенного жанра в советский период, появление целой плеяды блистательных композиторов-песенников и как результат – рождение огромного песенного репертуара, который любим публикой не меньше, чем романсовый, дали толчок к рождению в 2014 году конкурса «Весна эстрадной песни». Петербург имеет свою богатую историю песенного жанра. Ведь именно здесь, в петербургском Доме Радио, рождались песенные шедевры советского времени, которые создали знаменитые композиторы-песенники Яков Дубравин, Евгений Казановский, Анатолий Кальварский, Виктор Плешак, Валерий Минкин и многие другие. Известна на всю страну петербургская плеяда исполнителей, среди которых – Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Эдита Пьеха.

Тесное содружество романса и песни сказывается и на составе участников конкурсов: традиционно молодые исполнители романсов стремятся принять участие и в песенном состязании. Первую премию в конкурсе песни поделили между собой уже упомянутые София Ботова, Ярамир Низамутдинов, Руслан Давиденко и Иван Кураев, лауреатами второй стали Юлия Куусметс, Алексей Юрковский, Евдокия Малевская и выпускница Санкт-Петербургского института культуры Александра Тришина. Третья премия была присуждена студентке Российского института сценических искусств Дарье Кукарских, выпускнику Школы оперного пения имени Галины Вишневской Александру Бичеву и студенту РГПУ имени А.И. Герцена Никите Смирнову. В этом году впервые премия «Надежда» была вручена не на романсовом конкурсе, а на конкурсе песни. Душевно исполненная композиция Елены Ваенги «Не забывай» принесли победу в номинации воспитанницам школы при Санкт-Петербургском институте культуры Арине и Софье Березиным.