Великолепный Стамбул

«Существуют места, где история неизбежна, места, чья география вызывает историю к жизни…».

Эти слова в адрес загадочного, величественного, шумного и эклектичного Стамбула – моста между Европой и Азией, принадлежат Иосифу Бродскому. И он прав. Стамбул можно посещать неоднократно и всегда он предстанет другим, порой незнакомым и все же сумеет увлечь. Так случилось и со мной.

Вроде бы недавно, в начале октября, я была здесь в рабочей поездке, общалась с деловыми людьми, которые под конец встречи предложили показать свой город. Но, не хочу никого обидеть, рассказ был сухим, как и сам показ: все впопыхах, неинтересно, скучно. И мне стало обидно и грустно. Так бывает: либо, когда человек не чувствует прелести города, либо относится к нему пофигистски. Но сами турки, замечу, любят свой город, гордятся им. Полюбила его и я с первого взгляда, еще в 2007 году. Выходит, нынче год юбилейный.

Великолепный Стамбул

Когда один из моих братьев, приехавший ко мне в гости спросил , куда бы поехать на несколько дней от нашей сырости , смело предложила Турцию, а именно Стамбул. Предложение особой радости у него не вызвало – что, мол, я там забыл, да и сезон уже не плавательный… Однако, я уверила брата, что город и люди его очаруют. Благо туда и виза не нужна.

…Наше утро начиналось с площади Таксим, так как жили мы недалеко, в районе знаменитой улицы Истикляль. Площадь Таксим – это энерджайзер, Истикляль – это аутентичные бары, дискотеки и магазины. Раннее утро – это лучшее время суток: чистота и обаяние, которым обладают утренние часы, не идут в сравнение с дневной суетой или вечерней загадочностью, с грешностью ночи. В это время суток все люди настоящие, какие они есть на самом деле. Есть только энергетика, без примеси. Как ни странно, но Стамбул с его 15-миллионным населением, не кажется многолюдным. Обратила внимание, что турки помешаны на чтении прессы. Первым делом, пришедшие в кафе, хватаются за газеты и журналы, совершенно не общаясь между собой, даже если пришли парой. И лишь просмотрев прессу, принимаются за завтрак.

Великолепный Стамбул

В Стамбуле осень, пахнет морем. Нам повезло – тепло +15. Я люблю общаться с людьми, но не завишу от этого. Человек должен уметь быть один, иначе жизнь может сыграть нехорошую шутку. Заметила, тот, кто привык бывать один, никогда не будет несчастен. Турков легко можно назвать морскими жителями. Вся их жизнь проходит у моря, они дышат морем и знают их тайны. И практически все они любят кофе по-турецки — крепчайший, сладкий и горячий, после которого жизнь, кажется, только начинается.

Великолепный Стамбул

Достопримечательности средневековой столицы описаны во всех источниках и нет смысла повторять, что многолюдный, кипящий и красивый Стамбул остается городом для созерцания в удивительный мир, где смешались времена и культуры. Я , с каждым посещением открываю «живую» грань Стамбула, проникаюсь атмосферой веселья и учусь отдыхать, как умеют делать это стамбульцы. Поразило моего брата и гостеприимство местных жителей: чувствовалось, что это не показная учтивость, а настоящее чувство благодарности, за то, что ты выбрал именно этот город.

Великолепный Стамбул

В Стамбуле можно встретить разных турков, многие из которых ни внешне, ни по культуре не отличаются от европейцев. Женщины очень красивые, единственный, пожалуй, минус их — не желание развиваться хоть как-то . Они очень приземленные, особенно старшее поколение, цель которых — служение семье и мужу (да и в России таких женщин предостаточно!) .

Нам повезло со стамбульцем Али , который знакомил нас с достопримечательностями города, водил по старинным узким улочкам, рассказывал удивительные истории, угощал национальными вкусняшками. Он свою любовь к Стамбулу передал и моему брату (я то уж влюблена давно!). Али бей имеет два высших образования и хотя родился в Болгарии, считает себя рожденным в Стамбуле (родители приехали на свою историческую родину, когда мальчику было шесть лет). Показывая нам одно сооружение вдалеке, поведал нам такую трогательную историю:

Kiz kulesi (Девичья башня) – бывший маяк. В штормовом море не обойтись без спасительных огней старых и новых маяков. По одной из легенд, в Девичьей башне держал свою дочь султан, безуспешно пытаясь защитить ее от предсказаний смерти. Точно неизвестно, когда башня была построена, но за свою многовековую историю она использовалась как маяк, тюрьма, хранилище цианида, культурный центр, а также снималась в бондиане. Сегодня башня — один из дорогих ресторанов Стамбула.

Али знает многое из истории Константинополя (Истамбула), но меня порадовало, что он читал произведения мною любимого турецкого писателя Орхана Памука, Нобелевского лауреата в области литературы! И хотя в некоторых деталях наши взгляды не совпали, ничего страшного в этом мы оба не увидели.

Великолепный Стамбул

Ненадолго вернусь на Истикляль., который вечерами и ночами напоминает Бродвей .На площади Таксим вновь удивляюсь бешеному ритму ее и прилегающему к ней проспекту Независимости. В этом «сумасшествии» и есть, наверно, прелесть данного места. Утром здесь есть чем дышать. Позже воздух смешает в себе запахи каштанов, жирного кебаба, крепкого чая, ароматного кофе по-турецки. На улице Истикляль множество консульств ( Французское, Голландское, Шведское). Здесь же расположено консульство Российской Федерации.

Великолепный Стамбул

Невозможно сказать, что вы видели Стамбул, если только фотографировали памятники (фотоаппарат был в моих руках, т.к. я не первый раз в этом волшебном, великолепном городе, брат же был поглощен созерцанием и слухом!). Обязательно нужно представить каким город был раньше. Ночью мосты подсвечиваются, Константинополь зажигает огни. На площади Таксим , в самом его центре, красуется 12-метровый монумент – подарок Стамбулу от скульптора, художника и композитора Пьетро Каноника. Воздвигнут он в 1928 году. Композиция состоит из скульптур Мустафы Кемаля Ататюрка (первого президента Турецкой Республики), Исмета Иненю, Февзи Фрунзе. Все великие маршалы и турецкий народ, здесь и скульптуры Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова. Ататюрк, отметил Али, строго приказал поместить их там в благодарность за военную помощь Советской России в войне 1920 года.

Турция. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 821 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ