В Воронеже стартовала Школа-экспедиция прикладной урбанистики «Горожанин»

7 декабря на Кафедре теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ стартовала Школа-экспедиция прикладной урбанистики «Горожанин», организатором которой является Центр Прикладной Урбанистики при поддержке Российского общества «Знание».

Марья Леонтьева, эксперт Центра Прикладной Урбанистики, в своем выступлении рассказала об устройстве постсоветского города через трехслойную модель.

— «Город — это сложная система, живой организм, и для того, чтобы начать с ним работать, нужно понимать, что он собой представляет. Наш подход заключается в том, что мы делим его на три слоя: физическое пространство, социальные системы и культурные коды. По правилам, с точки зрения устойчивого города, все наоборот: сначала идут культурные коды, потом социальные системы и физическое пространство, но в нашей стране все по-другому. В каждом городе, где мы проводили исследования, мы изучали каждый из этих слоев.»

Денис Быстров, дежурный сети Центров Прикладной Урбанистики, в ходе лекции обозначил тему запуска креативной экономики и структуру человеческого капитала.

— «Творческий кластер – это новый вид деятельности для городских субъектов, в котором искусство, творчество, образование, мелкосерийное производство, прикладная наука, через совместную деятельность и события превращаются в новые социальные субъекты, связи, энергию, деньги, эмоции.»

Петр Капустин, заведующий кафедрой Теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ, отметил, что архитектор перед исследованием пространства, в котором будет находится объект проектируемый, должен изучить культурные коды с позиции «инопланетянина», который заново знакомится со средой, людьми, смыслами территории.

Вторая часть первого дня школы, была посвящена – городской экспедиции, куратором которой стала Марья Леонтьева. Целью экспедиции стало исследование исторического центра города, через технологию «метод рамок».

Это модернизированный метод Вячеслава Глазычева (российский ученый, доктор искусствоведения, заложил школу современной российской), который говорил, что если нужно изучить что-то сложное (в частности, город) нужно использовать метод «рамок», выделять некий фокус. Например, городская мебель — отличный способ понять, что происходит в городе с дизайном, с ЖКХ, с культурой. Мусор в городе — где он скапливается, какой он. Такая рамка, как городские аномалии, помогает понять, какие субъекты в городе представлены.

На обсуждении, по итогам городской экспедиции, участникам удалось обнаружить и проанализировать, от соблюдения норм городского дизайн-регламента до расположения скамеек во дворах, которые являются показателем форм коммуникации между соседями. В завершении обсуждения более плотно о своих практиках городских исследований рассказал Илья Бейлин, партнер ГК «Прогрессор» — анализ Левобережного района города Воронеж и Марья Леонтьева – практики изучения различных городов России.

«При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные в качестве гранта на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ