В мире нет некрасивых вещей

Основатель пуантелизма Жорж Сёра был прав: красота – это закон природы, ВОТ ТОЛЬКО РАЗГАДАТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ ЭТОТ ЗАКОН ПОКА НЕ УДАЛОСЬ НИКОМУ. Красота ускользает от ученых, заигрывает с гениями, завораживает нас, простых смертных. Этому я получила подтверждение, когда пришла на встречу с известным петербургским художником членом Союза Художников России, членом общества портретистов-художников Америки Туманом Жумабаевым. По сути, мы, журналисты, пришли на ул. Репина, 28 на В.О., по поводу открытия им вскоре нового художественного пространства для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

На стенах будущей студии висели портреты детей и картины, на которых изображены цветы. Картины среднего и маленького размера. И еще скульптуры… из пластилина. А вначале мне показалось, что эти фигурки различных героев из современных мультиков отлиты в металле. Все вокруг было красиво и загадочно одновременно.

В живопись Тумана Жумабаева в принципе ограничивается классической триадой: пейзаж, портрет, натюрморт, Но здесь он настолько свободен, что спокойно сохраняет способность писать и традиционно жизнеподобные, подробно и тщательно выписанные картины, и в то же время приближаться к почти беспредметной метафоре. Но сегодня речь не о его работах, хотя они заслуживают большего внимания. Речь пойдет сегодня о его семье и почему он решил открыть такое пространство для детей?

Казалось бы семья как семья – творчески направленная. Жена – художница, пишет акрилом, но в первую очередь, Жанна — жена, мать, хранительница очага. У них трое сыновей: Исал, Илар и Жан. Старший — три года назад закончил школу, двое – школьники. Глава семьи родом из простой семьи глухого села Киргизии. Его отец самоучка, умел и любил на досуге писать картины маслом. У маленького Тумана загорались глаза, когда он видел, как из под самодельной кисти отца появлялись знакомые красочные пейзажи. После школы, совсем не зная русского языка, зато уже умеющий рисовать, приехал в Ленинград. Поступил в училище им. В.Серова, затем успешно окончил институт им. Репина Академии художеств.(Кстати, у него сейчас прекрасный русский).

— Дети с рождения талантливы, — считает Жумабаев. – Они должны быть свободными в своем творчестве, т.е. им надо дать свободно выражать свое восприятие окружающего мира, лишь изредка направляя технику, давать азы рисования.

Наблюдая за своими детьми, он пришел к выводу, что они наблюдательны и берут от старших то, что считают нужным и по-своему совершенствуют технику исполнения. Все трое с детства любили лепить из пластилина. И только старший достиг совершенства без вмешательства родителей со стороны : вот как раз его работы в фойе привлекли внимание. Средний больше тяготеет к театральному направлению ( сейчас занимается в школьной студии), ну а младшему нравятся и лепка, и рисование. В последнее время на бумаге расписывает театральные и кино-декорации так, как себе их представляет…

Очень скоро откроется новое художественное пространство, под началом Тумана Жумабаева, где будут заниматься дети от 3 до 12 лет, для них будут проводиться мастер-классы. Программа обучения и особенности работы с начинающими художниками и скульпторами планируется проводить в созидательно-игровой форме для самых маленьких и образовательном процессе для старших. Но самое главное, свобода видения и не принуждения в творческом воспроизведении.

В День защиты детей Жанну Жумабаеву, как многодетную мать , пригласили поучаствовать в мероприятии, организованную в городе для матерей, имеющих нескольких детей, в Культурном Центре Елены Образцовой. Она принесет свои работы и покажет работы своих детей.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 169 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ