В Финляндии состоялся круглый стол по поводу отношений страны с Крымом

Недавно Крым посетила финская делегация, среди них — финская правозащитница, член правления известной в Финляндии организации «Защитники Мира», Марьялииса Сиира (Marjaliisa Siira). Вчерa 26.3. в финском городе Вантаа состоялся круглый стол по поводу Крыма. Там участники могли получить объективную информацию о Крыме и о ситуации там из первых уст, от Мариалииса Сиира. Как многие финские туристы, Марьялииса стала ярким защитником Крыма и ее народа. Выступление Марьялииса на круглом столе можно прочитать ниже. Контакты Марьялииса: https://www.facebook.com/marjaliisa.siira .

Выступление Марьялииса Сиира по Крыму на заседании круглого стола организации «Защитников Мира» в городе Вантаа (Финляндия), 26.3.2018:

«Я недавно посетила Крым как турист. Это был веский аргумент, что заметно по бурной реакции в социальных сетях в связи с моим визитом.

Из-за санкций, ни один западный туроператор не может организовывать поездки в Крым. Также западные банковские карты там не работают, с этим были проблемы у некоторых туристов. Поездку придется организовать самостоятельно или через российское турагенство. Через Украину в Крым попасть сложно. Туда также после 2014 не добраться по суше. Но скоро будет готов мост протяжённостью 19 км через Керченский пролив — открывается к Дню Победы, 6 месяцев раньше запланированного. И крымчане же уже поблагодарили своего президента на выборах.

Хотя я слышала, что граница между Украиной и Крымом не совсем закрыта. Там нет «мексиканской стены», но местные передвигаются через границу. Украинцы, которые страдают от безработицы, бедности и апатии, ездят через границу в Крым на работу. В Крыму наблюдается активность и вера в будущее. Строительных проектов много и после Керченского моста: например, в Симферополе строится огромная мечеть для крымских татар. Мы мимо этого объекта проезжали.

Крым

Нашу поездку организовало РУФИ, это российско-финское общество дружбы. Мы ехали на автобусе из Хельсинки прямо в Пулково, в Санкт-Петербург. Оттуда полетели в Симферополь, где еще 2,5 часа на автобусе до Ялты и в санаторий. Наша группа состояла из 10 храбрых пионеров.
Мы жили в маленьком селе Кореиз в старом санатории Мисхоре на берегу. Это было построено уже в советское время. Там советская ностальгия.

В ходе поездки мы проехали сотни километров по всему полуострову. Посетили Ялту, Севастополь и Симферополь. Никакой «оккупации» не видели. Никаких солдат, никаких блокпостов, никаких танков, никаких охраняемых зданий — это обычные признаки «оккупации».

«Мы здесь живем мирно и довольны нашей ежедневной жизнью, скажите об этом на западе», — сказала мне директор санатория.

Гора на юге Крыма произвела на меня сильное впечатление. Я нигде не видела такой огромной разницы высот. Довольно много почти вертикальных склонов и очень крутой спуск к морю. Ездили также по серпантинам. Невероятно, что люди живут и на самой высоте. Например, новый православный храм находится на самом высоте, на невероятно красивом месте.

Крым уже с 19. века популярен среди русских как место для отдыха. На полуострове везде красивые дворцы. Вокруг них — красивейшие парки, где сосны, кипарисы и другие деревья, которые мне неизвестны. Когда я смотрела на эти старые деревья, подумала, как много всего они видели! — императоров, Сталина, Ялтинскую конференцию, Айвазовского, Толстого, Чехова…

Черчилль и Сталин тогда в 1945-м жили недалеко от санатория Мисхор в разных дворцах. Наверно, и Рузвельт жил там, недалеко от места конференции.

Крым также был местом отдыха и творчества для русских художников. История русской культуры тесно связана с полуостровом. Мой любимый живописец Айвазовский там сочинил свои известные картины о море.

Выборы президента России состоялись во время нашей поездки. Санаторий Мисхор был избирательным участком, поэтому мне удалось наблюдать процесс. Возле участка двое полицейских спокойно проводили время и разговаривали. Я с ними поговорила. Я никаких солдат не видела, которые якобы заставляли голосовать, но видела возле участка шарики с цветами Российского флага, чтобы показать, где находится избирательный участок. Во дворе была слышна веселая музыка, где кафе-гриль с шашлыками и рынок для овощей. Я купила продукты, попробовала курицы с гриля вместе с избирателями и наблюдала за людьми.
Крымчане спешили на место голосования с улыбками, явно с энтузиазмом. Они сейчас смогли впервые в жизни проголосовать за президента Российской Федерации. Они голосовали за Путина, более 92 % избирателей отдали за него голоса. Только в Кабардино-Балкарии (93.4%) рейтинг был больше. Всего Путин получил 77 % голосов избирателей Российской Федерации. Явка 67.4 %, очень хорошая.
Крым для русских очень важное место, в т.ч. стратегически, уже со времен Оттоманов. Уже тогда России приходилось бороться за Крым.

В советское время русские рабочие проводили летние каникулы в Крыму, дети были там в лагерях отдыха. Артек известен также многим финнам. Путин в прошлом году вернул традицию Артека.»

Финляндия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник — Йохан Бекман

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 6931 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ