В Ашхабаде сверкали игры Азиады

17 – 27 сентября 2017 года в столице Туркменистана Ашхабаде прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 3889 спортсменов из 64 стран Азии, Океании, Австралия и команда спортсменов-беженцев состязались за медали олимпийской чеканки. Впервые в истории игр участвовала сборная мира из пяти беженцев. Своих воспитанников на победу вдохновляли 2500 тренеров.

Креативная церемония открытия и закрытия состоялись на 45-тысячном Олимпийском стадионе. На театрализованном шоу страна хозяйка познакомила гостей с мудрыми традициями и культурными ценностями туркменского народа. Красочно были представлены: Каспийское море, хрустальные родники, горы Копетдаг, пустыня с солнечным песком, Бахарденское горячее подземное озеро, Машад-Мисриан — Великого шёлкового пути, субтропики.

Олимпийский стадион. Автор фото: сайт Ашхабад-2017

На спортивной премьере зрители увидели прекрасный миг зажжения факела Азиады. На высокую башню в центре арены стадиона на полном скаку на ахалтекинском коне поднялся с Олимпийским факелом в руке Пыгы Байрамдурдыев. Джигит коснулся огнём факела восьмигранной звезды Огузхана, на ней вспыхнули две кометы и устремились к чаше купола стадиона за статуей лошади. Олимпийский огонь Азиады-2017 торжественно засиял над стадионом города любви — Ашхабада.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана. Автор фото сайт: www. Ahal-teke.org

Туркмения первой из государств Центральной Азии провела Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, причём самые представительные. Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркмении и Ахмад Аль Фахад Аль-Сабах, президент Олимпийского совета Азии предложили включить Австралию и Океанию.

Первым 14 сентября рядом с Государственным флагом Туркменистана и флагом Олимпийского совета Азии был поднят флаг территории острова Гуам в Тихом океане, и в состязаниях участвовали тридцать четыре атлета. Известно, берега Азии омываются водами всех четырёх мировых океанов и проживают на востоке более половины населения планеты.

По одному за свою страну состязались атлеты Брунея, Восточного Тимора, Лаоса и Северной Кореи.

На Азиаду все флаги прилетели в гости в солнечный Туркменистан

Сборная беженцев. Автор фото Мария Ерохина

Впервые на играх Азиады приняла участие команда пяти беженцев из Южного Судана под флагом Совета Азии, которую тренирует Тегла Чепките Лоруп, посол проекта ООН «Спорт и мир», олимпийская чемпионка по бегу Кении.

В Ашхабаде атлеты: Пауло Амотун Локоро, Укук Утху Бул, Виюал Пуок Денг, Гай Янг Тап, Йек Пур Биэль медалей не завоевали, но укрепили доверие между народами.

И как раз в дни игр, 18 сентября на 36-й сессии Совета ООН в Женеве единогласно приняли Декларацию, инициатором которой выступил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укреплении мира и прав человека». Декларацию в Ашхабаде успешно претворяют в жизнь, атлетам 21 сентября вручили подарки и наградили дипломами.

Олимпийский городок. Автор фото Мария Ерохина

Туркменские спортсмены на Азиаде заняли I место. В их активе 245 медалей: 89 золотых, 70 серебряных и 86 бронзовых. На II месте сборная Китая с 97 медалями: 42 золота, 32 серебра и 23 бронзы. III стала команда Ирана со 118 медалями: 36 золотых, 23 серебряных и 59 бронзовых.

Первые золотые медали 16 сентября на родине завоевали Мурад Гиммиев и Джелилмухаммед Ходжамурадов по джиу-джитсу.

В Ашхабад в качестве гостей приехало немало атлетов и тренеров из России. Мечтали участвовать, например, из Петербурга спортсмены по конкуру, плаванию, пауэрлифтингу, тхэквондо… Россия расположена в Европе и Азии, но Российский олимпийский комитет входит в Европейский олимпийский комитет МОК.

Победа. Автор фото: сайт Ашхабад-2017

Впервые в истории Азиады прошли состязания по 21 дисциплине, раньше было 16.
В Ашхабаде были представлены: баскетбол, бильярд, бокс тайский, борьба на поясах, борьба спортивная – греко-римская и вольная, боулинг, велоспорт, гореш, джу-джитсу, кикбоксинг, конкур, кураш, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, самбо, теннис, тхэквондо, футзал шахматы, спортивные танцы.

Мурат Аманов, волонтёр, с коллегами и журналистами любуется плаванием. Автор фото: Мария Ерохина

Восемь тысяч волонтёров обеспечивали комфорт и дарили олимпийские сувениры на церемониях, состязаниях, аккредитациях, на транспорте и аэропорту. Каждый служитель добра владеет несколькими иностранными языками. А миссия созвучна гостеприимному менталитету туркменского народа. Волонтеры — благородные сердца в стильной униформе на проектах до конца. Жили волонтёры в шикарных отелях, приобрели друзей со всей планеты, и, возможно, кто-то встретил свою любовь.

Утренняя разминка ахалтекинца под Ашхабадом. Автор фото Мария Ерохина

История игр Азиады ещё совсем юная.
I Азиада-2005 и III Азиада-2009 прошли г. Бангкок, Таиланд.
II Азиада-2007 – в г. Макао, Китайская Народная Республика.
IV Азиада-2013 — г. Инчхон, Республика Корея.
V Азиада – г. Ашхабад, Туркменистан.
VI Азиада-2021 место проведения ещё не определили, но в Ашхабаде — признана лучшей.

Джигиты эстафеты. Автор фото: сайт turkmenportal.com

В честь 5-х игр прошёл 500-дневный пробег джигитов на ахалтекинских конях с Олимпийским факелом. Стартовали вестники 5 мая 2016 года близ Ашхабада в Нисе, историко-культурном заповеднике. В древности Ниса – была столицей Парфянского царства, здесь сохранилась благодарная память об Александре Македонском.

Первым Олимпийским вестником на Туркменской земле с родины Олимпийских игр – Греции был Александр Македонский на любимом коне Буцефале. Александр, великий полководец, воспитанник греческого философа, Аристотеля; любимый сын македонского царя Филиппа II и царевны с актуальным именем – Олимпиада. В греческом городе Олимпии кудрявый блондин Александр-Искандер победно участвовал в состязаниях по бегу, и вскоре начал поход в Азию.

А по областям-велаятам Туркмении весть об Азиаде почти 17 месяцев — 71 неделю несли 17 джигитов.
Олимпийский факел игр был зажжён от домашнего очага юрты недалеко от месторождения нефти и газа Галкыныш – Возрождение и доставлен в Олимпийский городок Ашхабада.

Рестораны и фонтаны. Автор фото: Мария Ерохина

Олимпийский городок расположен в центре Ашхабада. Для красивого передвижения участников — летящий на эстакаде стильный поезд Олимпия. Отели атлетов, тренеров и гостей – рядом друг с другом. И до нового инновационного аэропорта Ашхабада – 17 минут на машине.

Беломраморный город-сад радует своим совершенством. И, возможно, есть города красивее, чем Ашхабад, но на других планетах.

Туркмения. Публикации Дипломат.ру

 
Статья прочитана 1038 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ