Стенка на стенку

Сходятся пары вынужденных союзников: США с Европой против Китая с Россией. Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко пытается разобраться в логике их действий.

Джо Байден, президент США: — «США вернулись на международную арену и более не оставят Европу наедине с угрозами со стороны Китая и России» (виртуальная сессия Мюнхенской конференции по безопасности. — Э.Л.).

«Я посылаю чёткий сигнал миру: Америка вернулась. Трансатлантический альянс вернулся. Партнёрство между США и Европой, с моей точки зрения, есть и должно оставаться краеугольным камнем всего, чего мы надеемся достичь в ХХ1 веке. США полностью привержены НАТО, и сохранят верность пятой статье (Вашингтонского договора. — Э.Л.).

Это гарантия. Нападение на одного — нападение на всех. Это наша непоколебимая клятва».

Отметим, что президента США горячо поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, объявившая о необходимости выработки общей трансатлантической стратегии отношений с Россией.

В пользу же диалога с Москвой высказался только президент Франции Эммануэль Макрон.

Представителей России на мероприятие не пригласили.

Впервые с 1995 года…

Не скрывал своего удовлетворения и генсек Нато Йенс Столтенберг: — «Европа и США должны защищать существующий миропорядок, вызов которому бросают авторитарные режимы Китая и России, которые пытаются переписать правила под свои интересы».

В то же время, Ангела Меркель допустила, что США и их европейские союзники не всегда будут выступать с единых позиций. Видимо, канцлер намекала на конфликт вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» — США пытаются сорвать этот проект.

Президент Франции Эммануэль Макрон был единственным, кто выступил на сессии представителей западных государств с призывом к диалогу с Россией. По его словам, «без этого мира в Европе не будет».

Но — слово Китаю.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что на фоне пандемии короновируса в мире распространяется ещё и «политический вирус». Китай и Россия борются против него «плечом к плечу».

И добавил: — «Мы будем бороться совместно с любыми попытками фальсифицировать действительность, будем защищать свой суверенитет и политическую стабильность (Пекин, пресс-конференция сессий высшего законодательного и совещательного органов страны. — Э.Л.).

«Пекин и Москва выступают против «цветных революций» — вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека».

«Именно это и приводит к турбулентности и конфликтам в мире».

Вашингтон же считает, что КНР является единственным конкурентом, который может бросить вызов международной системе, а Россия играет «деструктивную» роль в мире.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен