Закономерность

Как считает специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, США постоянны во внешней экономической политике: «до обеда строевые занятия, после — смена правительства».

Особенно это регулярно в «малых странах, интересных своим стратегическим положением, и — сырьевыми ресурсами».

Как ни крути, а «жив бородатый дедушка, со своей прозорливостью»: — «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсот процентов прибыли!»

Недавно, у г-жи Цай Инвэнь, чуть пошатнулся статус. Выборы, правда были не президентские, но — всё же… — народ проголосовал за единый Китай, нанеся поражение правящей партии демократов.

Перед нами — продолжение сложного процесса.

Автору, как участнику Карибского кризиса 1960 года вспомнилась аналогия.

Правитель Кубы, диктатор Батиста стал не популярен.

«Ну, и что?» — сказали США. «Пусть будет Фидель Кастро! Главное, не будем этим малым государствам мешать «играть в демократию»

Сегодня очень поучительно перечитать историю более не существующего Южного Вьетнама.

Если первого из тамошних Зеленских американцы убили (1963 г. по заговору ЦРУ и местных военных), то его политические наследники годами требовали у США: деньги, оружие, солдат и бомбардировок — «вы предаёте нас»…

Итог — деморализация южновьетнамского населения и победа Севера над Югом (1975г. — Э.Л.).

Когда-то Гоминьдан был монополистом во власти на острове, но 34 года назад была сконструирована партия демократов (классических, прозападных во всех смыслах), после чего Гоминьдан начал проигрывать выборы, и — постепенно пришёл в упадок.

Сейчас представляется, что появление ДПП так и было задумано — для устранения Гоминьдана, провоцирования Пекина, создания региональных конфликтов, насаждения на острове всех мнимых западных ценностей и норм.

«Местные выборы всегда сосредоточиваются на местной тематике, но ведь сама же Цай говорила, что воспринимает их как референдум её президентству, с учётом того, что «Она — единственное, что стоит между вторжением Пекина и Тайваньской свободой и демократией».

Референдум так референдум, и получается, что избиратели не воспринимают всерьёз вопли о «китайской угрозе», регулярно издаваемые ДПП». (South China Morning Post. — Э.Л.).

Вот тут и появляется удивительное единодушие экспертов: Цай и ДПП заплатили за локдауны и прочие ограничительные меры, связанные с коронавирусом.

Узнаёте — фирменный стиль демократов!.. По всему миру: в частности, в США в «демократических» штатах людей изолировали в масках, а в «республиканских» — такого не было.

Результат — медицинская, социальная и экономическая катастрофа именно на территориях демократов, что сейчас повторилось на Тайване.

Второй урок.

Эти выборы дают шанс на возвращение вменяемой политической силы, Гоминьдана («Национальной партии». — Э.Л.).

А, это уже часть глобальной тенденции!

Надежда, что эксперимент по внедрению в Тайваньское общество «общечеловеческих ценностей» изменит его до неузнаваемости, «укранизирует».

Это же дикость — полвека говорить, что (с 1949г.), что Китай один и — в каком то будущем воссоединится.

Если же опять вернуться к «украинскому опыту», разумность интеграции — та идея, которая двигала людьми уверенными: логика и разум приведут к тому, что у России и Украины всё, рано или поздно, будет хорошо.

И вот по этой конструкции тайваньские демократы и нанесли удар, раздувая ненависть к Китаю вплоть до разговоров о войне.

Баланс и рациональность в международных отношениях — это сегодня смысл политики очень многих.

Баланс интересов — главная стратегическая цель Кремля.

Фото — https://pixabay.com/

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.