Деградирующие страны

Сейчас часто можно услышать, что мир сошел с ума, но давайте называть вещи своими именами — с ума сошла одна единственная страна, Соединенные Штаты Америки. Самая молодая, а потому самая наглая из цивилизаций. Если, конечно, можно назвать цивилизацией такую молодую страну. Цивилизация, у которой нет истории, которая ничего не помнит и поэтому пытается отменить все другие культуры. Незаконнорожденный ребенок, который требует привилегии наследного принца.

И если женщины древнейшей из известных нам цивилизаций носят паранджу, то тут же появляются США с немедленным требованием как минимум провести в такой стране гей-парад. Уверен, что неприязнь к варварам была бы меньшей, если бы они не наслаждали столь самоуверенно эти непонятные и неприемлемые для других ценности. Многие ответные действия других стран производятся в пику именно такой беззастенчивой политике. И вызывают симпатию, которая бы в иных обстоятельствах была невозможна.

Впрочем, кроме исторического у великих стран есть еще и конъюнктурное измерение. И вот тут явная гегемония Америки последних десятилетий постепенно естественным и неизбежным образом подходит к концу. Когда началась СВО, я подумал, что США снова удалось успешно воплотить знаменитый принцип «разделяй и властвуй», ведь убивать друг друга в буквальном смысле начали вчерашние братья. Однако, все последующие действия американских политиков больше похожи на агонию.

Поэтому вместе с термином развитые и развивающиеся страны по отношению к США и некоторым странам современной западной Европы вполне можно применить термин деградирующие страны, то есть страны, прошедшие пик своего развития и теперь плавно клонящиеся к переформатированию. Под аккомпанемент катастроф, низкой рождаемости, миграции, экономических проблем и бессмысленной борьбы за права несуществующих бесправных.

Я уверен от столкновения цивилизаций Россия только выиграет. Ей выгодно, чтобы цивилизационная трещина еще больше растянулась. В мировой политике никто и ничего не отдает просто так, без боя. И у любой войны есть как минимум две стороны. Поэтому самолет со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси — это знак конца старого мира и начала нового. Удивляют, конечно, горячие головы, которым, видимо, жаль, что Третья мировая сегодня все же не началась. Так что как уже спел про эту ситуацию с самолетом Виктор Цой — «Разреши мне проводить тебя до дома…»

Фото — pixabay.com

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.