Во главе глобального стола

Хочет видеть Америку президент Джо Байден.

Как считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко – хотеть не вредно!

Но, от разговоров к делу!

Первый визит 46 президент нанёс не в Пентагон и не в ЦРУ, а в ключевое американское ведомство: Госдепартамент.- что лишний раз подчёркивает его предвыборное обещание «вернуть Америку во главу глобального стола».

Похоже, сделать это Джо Байден начинает с помощью дипломатии.

«Возвращение Америке её места в мире» (CNN, черновой вариант календаря американской администрации. Э.Л.).

Именно эта фраза описывает приоритеты на февраль – последний месяц зимы должен быть посвящён внешнеполитическим устремлениям.

Это и делается…

Президент Байден уже поговорил с несколькими главами государств – в том числе и с президентом России Владимиром Путиным, а новоутверждённый секретарь Энтони Блинкен комментировал зарубежную повестку, в том числе и ситуацию в России.

Отметим, что его слова в адрес Москвы (судебный процесс над Алексеем Навальным, как оппозиционным политиком, и митингами на улицах российских городов Э.Л.) звучали особенно часто.

Джо Байден: — «Я хочу, чтобы мир услышал: Америка вернулась. Америка вернулась! Дипломатия вернулась, вернулась в центр нашей внешней политики.

Как я говорил в своей инаугурационной речи, мы восстановим наши альянсы и снова будем взаимодействовать с миром.

Не для того, чтобы преодолеть вчерашние кризисы, нет – а чтобы побороть сегодняшние и завтрашние».

Это понятно, но – как?

«Американское лидерство (вот теперь понятно. Э. Л.) должно дать ответ на новые проблемы вроде усиливающегося авторитаризма – включая растущие амбиции Китая бросить вызов США и усилия России по подрыву нашей демократии.

Нам нужны ответы на новые кризисы от пандемии до изменения климата и распространения ядерного оружия, и кризисы эти могут быть разрешены только нациями, работающими сообща.

Мы не справимся в одиночку. Прежде всего мы должны начать с дипломатии, основанной на самых сберегаемых демократических ценностях: защиты свободы, продвижения возможностей, поддержка универсальных прав, уважения к власти закона и достоинству каждого человека. Это основной принцип нашей мировой политики, нашего мирового могущества. Это наш неисчерпаемый источник силы, неизменное американское преимущество».

Президент США призвал военных Мьянмы отдать захваченную силой власть, отпустить задержанных активистов и чиновников, снять ограничения на работу СМИ и воздержаться от насилия. В противном случае путчистам обещаны «последствия», претворить в жизнь которые США обещают вместе с союзниками.

О РОССИИ.

«Будучи лидером в дипломатии, мы должны также взаимодействовать с нашими противниками и конкурентами дипломатическими методами, когда это отвечает нашим интересам и укрепляет безопасность американского народа.

Поэтому США и Россия согласились продлить договор СНВ-111 ещё на пять лет, чтобы сохранить единственный договор по ядерной безопасности между нашими странами.

Между тем, я ясно дал понять президенту Путину – в манере крайне отличной от манеры моего предшественника – что закончилось время, когда США не замечали агрессивных действий России, вмешательства в выборы, кибератак, отравлений собственных граждан».

«Политически мотивированная отправка Алексея Навального в тюрьму и попытки подавить свободу самовыражения и права на мирные митинги вызывают ощутимые опасения и у нас, и у международного сообщества. Господин Навальный, как и все российские граждане, обладает правами в соответствии с конституцией России. Он пострадал из-за того, что выводил на свет коррупцию, и потому должен быть немедленно отпущен».

КИТАЙ.

«Мы дадим отпор экономическим злодеяниям Китая, его поползновениям на права человека, интеллектуальную собственность и систему глобального управления.

Но мы готовы работать с Пекином тогда» когда это отвечает американским интересам.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

«Когда мы по всему миру защищаем права женщин и девочек, представителей ЛГБТ, коренных народов, людей с инвалидностью, людей всякой этнической и религиозной принадлежности, мы также защищаем права наших детей, здесь в Америке. Америка не может себе позволить более отсутствовать на мировой арене.

Наша администрация готова одеть на себя мантию (правосудия. – Э.Л.) и вновь вести за собой.

Спасибо всем вам. Пусть Господь благословит вас, защитит наших солдат, наших дипломатов, наших экспертов по развитию и всех американцев, которым грозит вред. Спасибо!» — завершил свою речь президент Байден.

Фото — https://twitter.com/POTUS

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен